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「豊洲市場」 のテレビ露出情報

東京都千駄木で、菊田竜大と土佐兄弟の3人が、旬な魚「サンマ」を美味しく食べる方法を学ぶ。訪れたのは、「山長」と「魚貝三昧 彬」という隣同士の2つのお店。「山長」は大正時代から4代続く魚屋さん。豊洲市場から旬な魚を仕入れ、周辺の家庭や飲食店へ販売している。「山長」の店主に美味しいサンマを見分ける方法を聞いた。「目がキラキラと透き通っている」、「くちばしが黄色くなっている」というポイントを教わった。続いて、「魚貝三昧 彬」でサンマの美味しい調理法を聞いた。「塩焼きが一番美味しい」、「焼き方を均等にするため切れ目をいれる」、「ワタを取り出さないでそのまま焼く」などのポイントを教わった。3人は店主が作ってくれたサンマの塩焼きを食し、「うまあ」「やわらかっ」等とコメントした。最後に、「置き土産笑い」として3人は、「山長」の店員直伝の魚屋さんあるある(買うもの決まってんのに一応オススメ聞くお客さん)をショートコント風にして披露した。
住所: 東京都江東区豊洲6
URL: http://www.shijou.metro.tokyo.jp/toyosu/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月23日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
旬のホタテが青森県で歴史的不漁となっている。豊洲市場での8月のホタテの卸売価格は去年と比べ1キロあたり355円高くなっている。青森県むつ市では、1年半前に養殖を始めたホタテ203枚のうち、生きていたのは4枚で約98%が死んだという。漁師の男性は、来年再来年も高水温が続けば陸奥湾のホタテ産業は終わりだと話した。

2025年10月19日放送 19:00 - 21:00 TBS
坂上&指原のつぶれない店「住みたい街急上昇川崎」「働く街No.1新橋」知れば絶対行きたくなる店
JR新橋駅近くの人気ラーメン店「鮨とラーメン うおがしや」。寿司3貫とラーメンのセットが1000円。寿司のシャリは白米ではなく赤酢。元々は海鮮が本業の居酒屋で、そのネットワークを活かし全国の産地から新鮮な魚を毎朝仕入れている。 1000円の3貫セットは朝限定。ランチタイムは2貫で1000円。

2025年10月14日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない成功率0%関東デカ盛りチャレンジの世界
群馬県太田市藪塚町にある「ダイニングまさ坊」。ぞうさんパクパクがチャレンジメニュー「絶頂丼」に挑む。絶頂丼は、5段階を順番にクリアしていくステップアップシステムで、ぞうさんパクパクは、客で唯一レベル4の3kgをクリアしていて、今回はレベル5に挑戦する。総重量は5kg。全20種類のネタがのっている。シャリは2.7kg。制限時間は60分。500mlのみそ汁もつい[…続きを読む]

2025年10月13日放送 23:56 - 0:55 TBS
王様のブランチ特別編(オープニング)
出演者が挨拶。今回は番組に主演俳優が大集結するという。またスタジオでは豊洲市場のマグロ仲卸「やま幸」がマグロの解体を行っている様子が伝えられた。豪華芸能人がご褒美グルメをかけてゲームにチャレンジするという。

2025年10月9日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメ
東京・杉並区、高円寺駅の近くにある「陽のうえ」から中継。豊洲市場で買い付けた魚などが味わえる大衆酒場。メニューは50種類以上。一番人気のイワシガリ巻は、イワシにガリ、ねぎ、きゅうりなどを海苔で巻いている。中谷は試食し、イワシが新鮮で、ガリやねぎの香りも立っていておいしいなどと話した。オーナーおすすめは、レアアジフライ。中谷は試食し、衣がサクサクで、アジはレア[…続きを読む]

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