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「豊洲市場」 のテレビ露出情報

昨日、東京・豊洲市場で移転後、初めての祭りが開催された。ベテランと若手が一緒となり絶品の海の幸で5万人の客をもたらした。その中で目立った渡辺幸雄社長は貝の仲卸業者を営み、19歳から市場で働く大ベテラン。今回、祭りで提供するのはあんこう鍋とわかさぎ揚げ。移転問題で長い間議論が交わされた末に2018年に築地から移転した豊洲市場。渡辺社長は「築地を離れたくなかった」などと話す。移転直後の苦難を乗り越えた渡辺社長が祭りにかける思いは「築地魂は豊洲にもってきている」などコメント。祭りへの参加は初めての杉岡修自事務長。前職は住宅設備の営業職で7年間勤めた。今の仕事とは縁もゆかりもない環境だった。現在はマグロを扱う業種で市場の総務全般を担っている。想定をはるかに超えるお客さんに渡辺社長は対応に追われる。慌ただしい場面もあったが仲間と協力してトラブルを解決。あんこう鍋は午前中から飛ぶように売れ午後1時には完売した。若手の杉岡さんが担当していた店でも800食用意していたマグロ丼がすでに完売。ベテランと若手が一体となり進化していく豊洲市場。それぞれが強い思いを秘めている。渡辺社長は築地市場が解体される前日には自身の店があった場所に「おれの育ったつきじ」「おれの産まれたつきじありがとう」などの書き込みをしてその場を去ったという。大切な場所を次は息子に託す。息子の玄太さんも思いをしっかりと受け止めていた。
住所: 東京都江東区豊洲6
URL: http://www.shijou.metro.tokyo.jp/toyosu/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月23日放送 11:00 - 11:30 テレビ朝日
朝メシまで。(朝メシまで。)
田中さんは市場関係者胃袋を支える老舗とんかつ屋の店主。メニューは海鮮・要職など90種類以上。創業から89年。市場の人々に愛され続ける店である。ほぼ全てを毎日手作りしている。メニューは先代の母から受け継いだ。深夜2時30分から田中さんの仕事は始まる。料理を作っている映像が流れた。米は20升炊く。開店前にお客さんが入ってきた。

2024年11月22日放送 19:25 - 19:55 テレビ東京
デカ盛りハンター(もえあずとらすかるが時間無制限で食べたら何品でお会計はいくら!?)
らすかる新井ともえのあずきがライフで満腹になるまで食べたらお会計はいくらになるか検証。もえのの1品目はだし巻き玉子焼き弁当。都路のたまごのだし巻き玉子と鹿児島県産の焼鳥が入っている。らすかるの2品目は大切り!銀鮭西京焼き海苔弁当。西京味噌に漬け込んだ鮭が入っている。2品目は純和赤鶏と黒舞茸の照焼き重、3品目は八品目の天丼だった。もえのは弁当、唐揚げ、サラダと[…続きを読む]

2024年11月22日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!日本橋名店数珠つなぎさんぽ
久本雅美が日本橋の名店が認める名店を数珠つなぎに巡る。千葉と埼玉から来たカップルが同行。「日本橋 天丼 金子半之助 日本橋本店」を訪れる。お昼時は1時間待ちも当たり前。人気の秘密はボリューム満点の天丼。豊洲市場で仕入れる穴子、海老2本、イカと小柱のかき揚げを使用。名物は半熟卵の天ぷら。ご飯の上で割り卵かけご飯のようにして頂くのがオススメ。金子半之助・北村さん[…続きを読む]

2024年11月20日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,THE TIME,マーケティング部
日刊水産経済新聞・斎藤耕如報道部長は「今安くてお得な魚はサンマ。去年が過去最低だったが今の段階で2倍くらいの水揚げが出た」と話した。他にはマイワシをあげた。マグロの新たな部位として「茜身」が注目されている。斎藤報道部長は「神奈川の三崎漁港周辺で新しい名前を募集して10月に茜身という名前になった。茜身の一番人気の調理法はタレ焼き。茜身はマグロの血合い部分で保存[…続きを読む]

2024年11月18日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
秋サケ不漁などの影響で、イクラが高騰している。いさみ屋 小竹向原店での鮮魚部主任・小泉充儀さんが、今年は仕入れ値が約2割上がったと話した。粋 相模原店では、「こぼれ」いくら丼を500円値上げした。ベッセルイン高田馬場駅前の朝食ビュッフェは、イクラが食べられる。イクラは、サケよりマスの方が安い。

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