TVでた蔵トップ>> キーワード

「豊洲市場」 のテレビ露出情報

長野・松川町の山の中で松茸ハンターの松下さんと待ち合わせをした。松下さんは松茸を穫り続けて45年のスゴ腕松茸ハンター。松下さんの師匠・寺沢さんは84歳。2人に松茸が穫れる山奥まで車で案内してもらった。カゴとトンボの形をした蜂よけグッズ、熊よけの鈴を携えて斜面を進んだ。松茸は、アカマツの根に共生する松茸菌が栄養をもらって成長したシロが5年ほどかけて松茸になる。松下さんは製造会社の代表取締役会長で、松茸を穫っているのはお金のためではないという。松下さんは豊洲市場で1キロ7万円以上する松茸を6.5キロ収穫し、師匠やほか3名を合わせると合計20キロを収穫した。あたりは近年過疎化が進む地域。松下さんたちと集合した梅松苑は宿泊施設を併設した町興しで建てられた施設。以前は別の2社が運営していたが赤字続きで撤退。松下さんが名乗りを上げ、松茸を町の名産品としてアピールすることにした。
住所: 東京都江東区豊洲6
URL: http://www.shijou.metro.tokyo.jp/toyosu/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月8日放送 11:59 - 14:00 TBS
王様のブランチトレンド部
アンジュルム・上國料萌衣と今年東京に初進出を果たした注目スポットを巡る。有明ガーデン(江東区有明)へ。すしドッグ専門店「OEDO ARIAKE STYLE」は豊洲市場で2店舗を運営する老舗が手掛ける新業態。Iラブまぐろ490円、ほたてジェノベーゼ590円、濃厚うなバター450円。Wチーズいぶりがっこをスタジオで試食。

2025年2月8日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?わがままドライブ!山ちゃんチョット付き合って!
続いて2人が向かったのは昨年2月にオープンした「豊洲 千客万来」。うまさの聖地をコンセプトに約70店舗の飲食店が軒を連ね、さらに温浴施設も併設するなど癒しスポットとなっている。まず訪れたのは具だくさんの贅沢いなり寿司が人気の店。2人はおすすめの全部乗せを試食。さらに施設内を歩いていると、きんに君の前に豊洲 千客万来で殺陣体験を行っている不動夢幻流 神風錬道場[…続きを読む]

2025年2月5日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
横浜市の老舗鮮魚店の今のオススメは100gあたり100円のタラ。旬を迎えたマダラは北海道を中心に豊漁が続いている。きのうの豊洲市場でも平年並みの価格で取引された。マグロやウリなど値上げが続くなか、タラは物価の優等生となっている。一方崩れ安さや生臭さといった難点もある。そんな悩みは調理の一手間で解決。子どもたちに相撲を指導する永井さんもタラの調理に頭を抱える1[…続きを読む]

2025年2月5日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
旬のタラがお得。日本人がよく食べる魚介類では圏外。お鍋の魚介類ランキングは1位となっている。魚幸商店のおすすめを聞くと、タラが最盛期で狙い目という。タラは北海道などで豊漁がつづいている。柏相撲少年団では高たんぱくとビタミンB群が豊富などからタラで元気づけたいと考えている。ホテル雅叙園東京・管理栄養士・西島南美さんに聞く。味が淡泊、身がくずれるなどの悩みはちょ[…続きを読む]

2025年2月4日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっとかんたんごはん
豊洲水産市場仲卸の藤田真央が「まぐろのサルサソースがけ」の作り方を紹介。トマト、タマネギはざく切りにし、レモン果汁、ホットペッパーソースなどとあわせてサルサソースをつくる。切ったマグロにソースをかけて完成。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.