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「豚バラ肉」 のテレビ露出情報

魚肉ソーセージがブームになっているのは、「健康志向が高まる中でタンパク質が手軽に取れる」「防災意識が高まる中で保存食にピッタリ」「物価が高騰する中でコスパがいい食材」だから。渥美先生は、タンパク質を摂るのに肉に偏りがちだが様々な植物性と動物性のタンパク源からとれている方がいいという。卵は吸収が良い食材。大豆は女性ホルモンに良い影響を与えてくれるものも含まれている。手軽に短時間で沢山の栄養を摂る点ではプロテインは良いが、デメリットは噛まないことなので、フルーツは別に食べたほうが良いという。タンパク質はどか食いが効かないため、何回かに分けて摂ったほうがいいので朝から食べたほうが良いという。タンパク質は肝臓で作られている。豚や牛のタンパク質は、一度アミノ酸になり細かいパーツに直して人間用のタンパク質に組み立てていることが肝臓で行われている。体の中の色んな栄養素を部品にしていくプロセスは夜間に起きるので、昼夜だけだとタンパク質の必要量に追いつかないのでこまめに摂ったほうがいいという。
タンパク質は魚肉ソーセージで手軽に摂ることができる。文部科学省の食品成分表によると、魚肉ソーセージはエネルギーはおにぎり並みに持っていながらも、タンパク質は豆腐やヨーグルトよりも2倍以上摂れる。納豆も優秀だが、手間を考えると魚肉ソーセージのほうがより優秀だという。商品によって異なるが、常温で1年保存できるものもある。加熱処理をしておて特殊なフィルムで包まれているので、脂質の酸化や栄養素の破壊を防いでくれる役割がある。加熱せずにさっと食べれる点が防災食としても優秀。現在物価高で、豚バラ肉100gが約290円している。魚肉ソーセージは1本60~80gだが約70~90円で食べられるので、節約志向からも魚肉ソーセージを選ぶ人が増えているという。魚肉ソーセージは脂質が肉より全然少なく、脂質の構成が良いのでメリットとして摂ってもらいたいという。デメリットは、味がついてるので調味料を多く使いすぎない。
これからの季節に、魚肉ソーセージのタンパク質で免疫の低下を予防。免疫を維持するためには抗体が不可欠。タンパク質が不足すると、抗体を含む全ての免疫細胞の産生が低下して感染症にかかりやすくなる。タンパク質不足セルフチェックで、7項目中3個以上当てはまったらタンパク質が不足しているかもしれないという。階段の上り下りは、筋力が低下しているときつくなる。イライラも、タンパク質が不足すると気分が不安定になるのでイライラしやすくなるという。冷え性も、筋肉量が影響。風を引きやすいのは免疫の低下。人間の体は全てタンパク質でできているので、新陳代謝が盛んな所は不足の影響が最初に出てくるので、髪の毛が切れやすかったり、爪が割れたりなどするという。タンパク質が足りてない人は、炭水化物を摂る割合が高いので血糖値が上がり下がりしやすくなりすぐにお腹が減るという。タンパク質の摂り方について。1日に摂ると良いと言われるタンパク質の量は、男性65g・女性50gが推奨量とされている。意識して摂らないと不足する量なので、不足分を間食で魚肉ソーセージで補うと良い。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月31日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「高菜風味の野菜炒め」の作り方を紹介。にんじんを4mmの棒状に切る。玉ねぎは5mm幅に切る。にらは5cm幅に切って、かたい部分とやわらかい部分に分ける。豚バラ肉は7mm幅に切る。

2025年3月31日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチみんな!ゴハンだよ
ホイコーローの作り方を紹介。葉たまねぎを切り、みかんの皮を裏側の白い部分を軽くそぎ1センチ四方に切る。にんにくはみじん切りにする。豚バラ肉を炒め、にんにく・みかんの皮を入れて香りを立たせ、トーバンジャン・トーチ・テンメンジャンを加える。火を通して紹興酒・しょうゆ・砂糖・葉たまねぎを入れて炒め合わせて完成。

2025年3月31日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,TIMEマーケティング部
令和の焼きそば事情を取材。4月からビールや一部の乳製品など4000品目以上が値上げが予定されている中、注目されているのが、コスパ最強の焼きそば。メーカーが教える一番おいしい作り方や、外食でも人気の焼きそば専門店を調査。神戸の行列店が去年、東京に進出。「長田本庄軒」の人気メニューは、牛すじとこんにゃくをトロトロになるまで煮込んだ「ぼっかけ焼きそば」。長田本庄軒[…続きを読む]

2025年3月28日放送 20:55 - 22:00 TBS
黄金のワンスプーン!Snow Manイチ料理上手 宮舘涼太 茨城県激甘トマト!「てるて姫」 で新料理
農家直伝のてるて姫を使った料理を紹介。てるて姫のチーズ肉巻きの味に宮舘はチーズとトマトがよくあうと答え、焼くことで甘みが増していると答えた。中身を切り抜いたトマトにモッツアレラチーズを入れてトマトを豚バラで肉巻きに。弱火で5分火を通すだけ。水分と酸味がとんで甘みが増す。くり抜いたトマトはコンソメで煮詰め、甘みと旨味が凝縮した濃厚なソースに。

2025年3月26日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
「春キャベツの蒸し炒め」のレシピを紹介。カットした春キャベツにサラダ油を絡めて炒める。豚バラ肉に調味料で下味をつけて小麦粉をまぶして焼く。キャベツにタレを絡めてミニトマト、炒めた豚バラ肉を加える。皿に盛り付けて完成。

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