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「豚バラ」 のテレビ露出情報

京都市役所近くの路地にある店は五十家。客で賑わうおしゃれなカウンターはあっという 間に満席になる。次々と鉄板で焼き始めのは野菜。この店の売りは焼き野菜で、旬のズッキーニを鉄板で焼いて金山寺味噌とパルメザンチーズをかけた一品。京都の伝統野菜と知られる九条ネギは豚バラと一緒に。シャキシャキの食感スパイシーな味付けが食欲をそそる。一方で、鴨川からほど近い場所に路地にも他にはない店がある。おにかいという店はずらりと並んだ新鮮野菜と野菜を煮る大きな鍋があるがここは煮野菜の店。クレソンとハマグリの鍋や、玉ねぎと桜エビの紹興酒漬けと卵黄などのメニューがある。東本願寺のすぐ隣りにあるisoismは客が押し寄せる人気店でこの店で注文をうけて盛り付けるのは、ショーケースの中のみずみずしい野菜。この店は野菜の様々な味わいに漬け込んだ漬け野菜が人気の店。トマトは湯剥きしたあとに白ワインにはちみつを混ぜた特製のつけダレに2日ほど漬け込んだもの。絶妙な甘みが口に広がる一品。また西京味噌で漬けた食感の良い玉ねぎやしっかり水気を切って西京味噌に酒やみりんを加えた特製ダレで和えるように味を染み込ませていく。京都市内の野菜が美味しい店はすべて同じグループの店。
2003年創業の五十家グループは京都市内で野菜にこだわり抜いた店を京都市内に11店舗展開している。最近京都駅のすぐ近くに五燠堂がオープン。ここの売りは全国でも珍しい薪で焼く野菜を提供。様々な野菜を薪の火で燻すように焼いていき、薪の煙でいぶすことで他にない香ばしい香りが味わえるという。この薪の店も野菜がメインで鹿肉などの肉料理は脇役という位置づけ。なので、お酒にも野菜が使用されている。野菜の店を次々に生み出しているのは五十家コーポレーション社長の五十棲新也。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
3位 作り置きも!せいろで豆苗豚肉巻き。豚バラに豆苗を乗せて巻き棒状にしたものをせいろに並べて蒸しポン酢などでいただく。料理研究家・ワタナベマキさんによると、せいろは蒸気の熱で食材を徐々にムラなく温めるため素材の味がより引き立つとのこと。せいろは3COINS「せいろ」550円、ワッツ「せいろ 大」440円などからも今年発売。SNSではパンを蒸してふかふか焼き[…続きを読む]

2024年11月18日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!ニコル・北斗のお得に使い切りレシピ
コストコではかねふくの「辛子明太ばらこ」は展開されていて、1本30gで1つ約80円という値段となっている。「三元豚ロースとんかつ」も売られていて、ロースながら脂もしっかりと楽しめるのが特徴。

2024年11月13日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!観光大使も知らない!?我が町の新常識!
群馬県民に愛される「おおぎやラーメン」の秘密を調査。味の秘密は、特製の味噌。ニンニクと生姜をミキサーにかけてペーストにする。そこに、3カ月熟成させた店厳選の赤味噌を加える。さらに、20℃前後で1か月熟成させる。濃厚だがさっぱりした味噌ラーメンになる。おおぎやのメニューは全33種類。味噌ラーメンは17種類ある。「辛みそラーメン」は、おおぎや特製の味噌に、秘伝の[…続きを読む]

2024年11月13日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ教えて名店さん!
QRコードを読み込むと、「名店風とん汁」のレシピを見ることができる。常連客ならではのとん汁の楽しみ方は、ご飯を入れて食べること。馬場は、とろとろの汁が米と絡み合って、リゾットのように楽しめるなどと話した。泉は試食し、たまねぎの甘味が強くておいしいなどと話した。視聴者からは、家族全員が九州生まれで、味噌は麦味噌、とん汁の具は、定番のものにさつま揚げを入れている[…続きを読む]

2024年11月11日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(茨城県八千代町)
ラーメンしょうやのまかないは、豚バラ、ニンジン、モヤシ、キクラゲを炒め、塩ダレをラーメンスープとあわせ、具材に投入。溶き卵とごま油を投入し、ゆでた麺にかけたら「塩チャンポン」のできあがり。店主の中澤さんは茨城で人気のローカルチェーン「珍来」で28年勤めていた。食卓には「Wショウガ焼き」も並んだ。ちなみに中澤さんの趣味は鳩レースだという。

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