きょうは「カジキのココナツカレー」のレシピを紹介。今が旬のカジキと夏野菜をたっぷり使ったエスニックカレー。爽やかに食べられるポイントもある。まずカジキの準備から。食べやすいように2センチ幅の棒状に切り、ポリ袋に塩コショウ・小麦粉とともに入れて馴染ませる。フライパンにオリーブオイルを熱しカジキを軽く焼くいてバットに取り出しておく。同じフライパンにオリーブオイルを追加し、ニンニク・ショウガを炒めて香りが出たらナス・パプリカ・オクラを入れて炒め、カレー粉をまぶす。さらに顆粒の鶏ガラスープと水を加え、カジキも戻し中火で煮込む。3~4分ほど煮込んだらトマト・砂糖・ナンプラー・ココナツミルク・ヨーグルトを加える。