枕崎市で獲れた鰹のたたきとさつま揚げ入りあったかお鍋。まずは赤大根・ワサビ菜・レタスでサラダを作る。タマネギをスライスし、枕崎市で取れた鰹のたたきを切り分けスライスしたタマネギをのせ、醤油麹をかけると完成。そのころご主人は鳥刺しをあてに晩酌中。奥様のほうは、人参、シイタケをカット、さつま揚げ、豚肉、小松菜などをつかいお鍋を完成させた。重森家の晩ご飯は、さつま揚げ入り鍋、自宅で採れた野菜のサラダ、鰹のたたきだった。いつもご飯はご夫婦で食べているらしく、いつもネコが話し相手だという。重森家には2人のお子さんがおり、それぞれ千葉・東京で働いているらしく現在は2人きり。スタッフもご相伴にあずかった。