TVでた蔵トップ>> キーワード

「豚肉」 のテレビ露出情報

兵庫県丹波篠山市の集落に、地区で初めての外国人移住者がいる。メキシコ出身のアルベルトさんだ。ことし3月、東京から移住した。トウモロコシを栽培し、本場メキシコのタコスを食べてほしいと、去年、地域おこし協力隊に応募し、丹波篠山市から、今年度からの活動を認められた。活動は2年で、毎月23万3000円の報償費と年間140万円の活動助成金が支払われる。空き家だった築29年の一軒家を借りて、夫婦2人で暮らしている。家の車庫を工房にして、トルティーヤを作っている。トウモロコシは、メキシコの品種だ。トウモロコシを柔らかくなるまで炊き、細かく砕いてまとめて生地にしている。薄く伸ばせば、トルティーヤの完成だ。作業後、できたてのトルティーヤで、昼食を作った。近所の農家から、野菜をおすそ分けしてもらうなど、アルベルトさんは、田舎暮らしの近所付き合いに感激し、すぐに地域に溶け込んだという。
閉校になった小学校で行われた試食会では、アルベルトさんのタコスが大好評だった。今後、キャンプやバーベキュー楽しめる公園で、アルベルトさんのトルティーヤを販売する予定だ。京都市にあるメキシコ料理店から、本場のトルティーヤを使ってみたいと依頼を受けた。この日、販売に向けた試食会が行われ、アルベルトさんは、全5種類のタコスをふるまった。店の関係者からも好評で、12月から店で販売されることになった。アルベルトさんは、バイクで日本中を旅していたとき、おいしいトルティーヤは日本にないと思い、自分で本場のトルティーヤを作ろうと決意した。丹波篠山市の担当者は、アルベルトさんのトルティーヤを実際に食べてみて、これは面白い、広がっていくと確信を持てたという。アルベルトさんは、メキシコの品種のトウモロコシを育て始め、夏までは順調だったが、8月の台風7号の影響で、倒れてしまった。いくつかのトウモロコシは無事だったため、来年の春に植えて再チャレンジしたいという。この日、アルベルトさんは、地元の野菜を使ったサルサソースを作っていた。2日後に、周辺の6地区が初開催する合同イベントで販売するタコスに、このソースを使う。イベント当日、約40店舗が参加した。アルベルトさんのタコスは、オープンと同時に大盛況だった。原木シイタケ・チーズとじゃがバターの2種類のオリジナルタコスを販売した。タコスは、完売した。アルベルトさんは、おいしいトルティーヤを食べれば、何が違うかわかるから、一回試してほしいなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月11日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
焼き餃子が好きというバネッサさんが登場。バネッサさんは小さなアパートで両親と3人暮らし。日本の漫画やアニメに登場する日本食に憧れ25年前に焼き餃子に出会う。焼き餃子は5大栄養素を含み、もともとあった水餃子を終戦後に中国から引き揚げてきた人が焼き始めたという。バネッサさんに焼き餃子を作ってもらった。皮から作るが1枚の皮を伸ばすのに2分以上かかる。バネッサさんを[…続きを読む]

2024年11月11日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!駅近厳選グルメ10
中村獅童さんが40年通う手打ちラーメン「銀座 ヤンヤン」を紹介。オススメは「担担麺」だという。次に駅から徒歩5分の「在来食堂」を紹介。千葉・佐倉市の自社農場で栽培する約200種類の野菜を使った料理をビュッフェスタイルで提供している。人気メニューは「大浦ごぼうの唐揚げ」や「草鍋」。草鍋を食べながら、中村さんは映画「首」の出演で体重を12kg減らしたことや息子二[…続きを読む]

2024年11月11日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
ソース味だけで物足りない時にワンランクアップ。チーズと明太マヨのトッピング。焼きそばの上にチーズをひとつかみと辛子明太子を切ってほぐしマヨネーズと合わせたものと刻みノリを乗せて完成。チーズでソース味がまろやかになり明太マヨで濃厚なうま味がプラスされる。チーズのグルタミン酸と明太子のイノシン酸と2つのうまみ成分がソースとの相性抜群とのこと。

2024年11月11日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビシェアTOPICS
bibigoが販売する冷凍餃子「王マンドゥ」。この餃子は過去3年間で約1000万袋売れている。そして、今このbibigoの商品はスーパーなどの身近なお店で購入可能。きょうは「手軽に本格韓国グルメ・bibigo・新・冷凍食品全部見せ」。
「手軽に本格韓国グルメ・bibigo・新・冷凍食品全部見せ」として、「春雨&野菜海苔巻き」を紹介。韓国で定番の野菜スナック[…続きを読む]

2024年11月10日放送 10:30 - 11:45 テレビ朝日
帰れマンデー見っけ隊!!秘境旅 バスサンド
サンドウィッチマンらが那須高原で絶品グルメ探しの旅をした。ロケ開始から2時間30分、ようやく目的地のこばや食堂に到着。お店は2階工事のため休業中だった。しかし、せっかくなのでとご厚意で店を開けてくれた。店には作新学院時代の江川卓も訪れている。一行は名物のスープ入り焼きそばを堪能。客の要望で生まれたメニューだという。続いて一行は伊達みきおが行きたいと話す寿楽と[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.