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「豚肉」 のテレビ露出情報

1872年創業の山口楼本店を訪れた。地元の新鮮な食材を味わえる老舗の日本料理店だ。店おすすめのメニューは、あんこう鍋だ。茨城県沖合では、あんこう漁が盛んだ。旬のあんこうを様々な調理法で仕立てた会席料理をいただく。あんこうの友酢は、あんこうの身を肝が入った酢味噌で食べる郷土料理だ。あんこうの皮や卵巣など、すべての部位が食べられる。食用にされるあんこうは基本的にメスのみで、メスは体長1~2mまで成長するが、オスは大きくても20cmほどだ。交尾をすると、メスがオスの臓器を吸収してしまう種類もある。メインの鍋は、あんこうの味を際立たせるため、甘みの出る野菜は入れていない。しょうゆべーすのだしのみで炊き、肝をだしで伸ばしたものを入れる。徳川光圀は、当時としては長寿の73歳ころまで生き、食事にこだわりが強く、漢方を取り入れたり、乳製品や中国料理も食べていたと言われている。慶喜も、当時としては珍しい豚肉好きで、豚一様と呼ばれていたという。会席料理のシメは、あんこう雑炊だ。あんこうの旨味が詰まっているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月15日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!金をあげたい!感動したぐつぐつグルメ
新大久保駅から徒歩約5分の「GOGIIYAGI 肉の物語」へ。サムギョプサルのメニューが豊富で、豚肉でエビを巻いた「エビロールサムギョプサル」はランチ限定で食べ放題。

2024年11月14日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「豚汁」のレシピを紹介。鍋にサラダ油をひき豚肉を加熱。野菜・こんにゃくを入れて炒める。だしを加えて灰汁を取りながら煮込む。

2024年11月14日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(神奈川県湯河原町)
竹原さんが料理を見せてくれた。タマネギ、ニンジンなどを炒めた。焼きそば麺は電子レンジで温めるのがポイント。

2024年11月14日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
なないろ隊の橋本恵子さんが料理を一緒に学ぶ。橋本さんは肩等のこりに悩んでいるのだという。管理栄養士で料理研究家の野川彩さんが料理を教えてくれる。健康的なレシピを日々、開発している。今回はだるさ・冷え性・乾燥肌等、冬のお悩み対策鍋レシピを紹介してもらう。3人は東京・練馬区にあるアキダイ 関町本店を訪れた。野川さんは里芋やれんこん等を購入するという。続いて、精肉[…続きを読む]

2024年11月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
フライパンでニンニクを炒め、豚肉・シイタケ・キクラゲ・モヤシ・タケノコを加えて炒める。酒・しょうゆ・オイスターソース・鶏ガラスープを加え、片栗粉でとろみを付け溶き卵を流し入れ、アクセントとなるお酢を入れる。仕上げにラー油を入れれば「酸辣湯あんかけ」の完成。「こってりラーメン」を器に盛り、「酸辣湯あん」をたっぷりかければ「あってり酸辣湯麺」の完成。酸味の効いた[…続きを読む]

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