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「豚肉」 のテレビ露出情報

長野県富士見町にある宮坂醸造の酒蔵、真澄富士見蔵では日本酒の仕込み作業が本番を迎えている。気温が低く雑菌も少ない冬の期間に行われる仕込み、いまも多くの工程が蔵人による手作業で冷え込みの厳しい早朝からの作業。タンクの中で造られるのは酒のもととなる「酒母」。蔵人・吉村正太郎さんは「本当に手をかけて育てればその結果良い香りが出たり良い味になるという、手をかけた分だけおいしくなる」と話す。この酒母を蒸した酒米、麹とともに発酵させた「もろみ」を絞ると日本酒ができる。「絞り」の作業を行う部屋では並んだ板から蔵人たちが剥がし取っているのが酒かす。もろみをしぼった残り物だが「栄養の宝庫」で健康食材として注目されている。酒粕研究家・さけかす子さんは「1日50グラムを含んだ酒かす甘酒を摂取すると善玉コレステロールの増加が期待されたり便通改善とか、あとは肌のきめが細かく整うという報告がされています」と説明。管理栄養士で、酒かす研究家のさけかす子さんは東京で料理教室などを開く傍ら、新潟大学の大学院で酒かすの機能性成分の研究にも取り組んでいる。「酒粕にはお米由来の栄養成分が含まれているが、その他に発酵の過程によって増えているものがありアミノ酸とかペプチドまたはビタミンB群や食物繊維などの成分が非常に多くなっている」と説明。おすすめの食べ方として宮坂醸造の女将・宮坂公美さんは「かす汁」を紹介、ダシをとりサケのアラ・大根・ニンジンをいれ酒かすをちぎり入れる。アルコールが苦手な人は早めに入れ煮立たせる。4人前で板がす1枚100gほどが目安で火を止める直前に入れると香りが良いということ。味噌で味を整えて完成、豚肉や油揚げとも相性がよく夏は冷やしてもオススメということ。また酒まんじゅうや酒かすクラッカー、粕とり焼酎などにも使われているが蔵元によっては使い切れずに廃棄するケースもあるといい、塩尻市の芝田養では諏訪市の酒蔵で得た酒かすを去年からニワトリのエサに混ぜている。酒かすを食べた鶏の卵がどういった栄養価やうまみ成分があるのか調べ販売経路につなげられることを目指して取り組んでいるということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月22日放送 0:48 - 1:18 TBS
有田哲平とコスられない街有田哲平とコスられない街
有昌にやってきたが代官山駅から徒歩4分の場所にある。渋谷の並木橋で42年で営業していたが2023年に代官山で復活。先代の味を守りながら作る絶品中華。多くの町中華ファンに愛される店。有田らはパパさんラーメンとしいたけソバを注文した。看板メニューのしいたけソバはチャーシューの煮汁・八角などで煮込み、1週間かけて仕込む。黄金色の澄んだスープは鶏ガラ、野菜でだしをと[…続きを読む]

2025年2月21日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県相模原市
山下さんのご飯作りを拝見。鍋で豚肉を炒め、ニンジン、コンニャク、ゴボウなどと煮て、自家製の味噌で味付けして「豚汁」を作った。またニンニク、ショウガ、豚ひき肉などを混ぜて餃子を創るという。

2025年2月21日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
鍋料理が食べたいが野菜の値上がりが家計を圧迫。ゲストは鍋料理のスペシャリスト・料理研究家・安井レイコさんが節約術を生解説。LINEで質問・意見を募集、モーニングショー LINE公式アカウントを友だち登録しトークから送信することができる。パネルコーナーはTverでも配信中。天候不順で白菜約3.9倍、キャベツ約2.6倍、ねぎ約1.6倍、大根約1.4倍、ニンジン約[…続きを読む]

2025年2月20日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(グルメマスターに教えてもらった厳選激うま店!)
ドラマの舞台になった川崎市「しお田」では、あまりの反響に1時間で区切った受付制を導入した。ロースかつ御膳やひれかつ御膳が人気。

2025年2月20日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ気になる!3コマニュース
みそ汁のシジミの食べる?スタジオは全員「食べる」派。食べない派は「面倒くさい」などの意見もある。エビフライの尻尾を食べる?食べない?スタジオでは今村さん以外は「食べない」派。今村さんは「尻尾がシメという感じ」とコメント。食べる派67.1%、食べない派32.9%。食べる派100%は静岡、滋賀だった。リンゴの皮食べる?食べない?上村さん以外は「食べる」派で、食べ[…続きを読む]

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