TVでた蔵トップ>> キーワード

「赤カブ」 のテレビ露出情報

仕事が落ち着いたためご自宅へお邪魔する。今お母様が入院中で娘さんは東京らしく、現在は奥さまとお父様3人暮らしとのこと。土屋さんから料理の支度をしているところの撮影許可をいただき撮影。赤カブ、ニラ、ナスなどはすべて自宅の庭で栽培したものを使った料理だった。土屋さんの家のお昼ご飯は、朝どれの赤カブをミソマヨネーズで、ナスの煮浸し、かに玉、マグロの刺身だった。お昼はご主人とお父様の2人でいただくという。ご主人はご飯をたべ、「美味しいです」などとのべた。2人でいるときはいつも農家の話をするらしく、お父様は息子さんが農家を継いでくれることに「助かる」と話した。土屋さんは東京農大出身だという話をすると、スタッフの小川さんも同じ東京農大出身だとわかり、土屋さんは「いいじゃんよかったじゃん」と喜び、ご飯を一緒に…と誘っていただきご相伴にあずかった。小川さんの家も農家で、小川さんは「いずれはやらなくては…」などと話し、“農家はどこも大変だ”などと話しをした。小川さんはご主人にお礼をのべ、番組ステッカーとお箸をプレゼントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月4日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!(ニュース)
4月になっても止まらない物価高の波。東京・杉並区の洋菓子店「Le Coeur Pur」を取材。“リンゴが高い”と話すシェフ。相次ぐ原材料の高騰は死活問題。帝国データバンクによると、2024年度の洋菓子店の倒産は過去最多の51件。主な要因は原材料の価格高騰などでコストがかかり店の利益に影響が出たため。店では材料を工夫し原材料の高騰を乗り切ろうとしている。“ほう[…続きを読む]

2025年2月2日放送 21:50 - 22:40 NHK総合
サンデースポーツミラノ・コルティナ五輪まで1年
来年のオリンピック・パラリンピックが開催されるミラノ・コルティナダンペッツォ。コルティナダンペッツォは、70年ぶりの開催地となる。コルティナダンペッツォの人口は約6000人。スキーリゾートとして人気となっている。パスタ料理「カスンツィエイ」は、パスタ生地で赤カブを包み、茹でたもの。観光客に人気だという。

2024年12月5日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルピックアップNEWS
「サブスク大賞2024」グランプリは「AI英会話スピークバディ」。オンライン英会話学習サービス。AIが利用者の英語力に合わせてカリキュラムを自動作成、月額3300円で英会話が学び放題。スピークバディ・立石剛史CEOは「ストレスフリーで英会話の練習をできるのがメリットになっています」などと話す。
「サブスク大賞2024」特別賞に選ばれたサブスク「はたけビュッ[…続きを読む]

2024年11月29日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
長野県木曽町の開田高原から中継。紹介するのは赤カブを使った漬物。300年以上続くとされる伝統のつけもの「すんき」。葉と茎を使い、身の方は甘酢漬けに使う。霜が降りるこの時期、葉と茎に糖度が増して特に美味しく浸かるという。漬け込みに使うのは、さっと湯通しした茎と葉にすんき漬けを入れる。漬け込まれたすんきを使って、また新しいすんき漬けを作っている。当時塩は貴重品で[…続きを読む]

2024年11月13日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(富山県氷見市)
スギちゃんが富山県氷見市でご飯調査。道の駅で出会った岡部さん宅を訪問し、ご飯を見せてもらった。岡部さんはブリの幼魚・フクラギで刺身、なめこを自家製お出汁などで煮て豆腐にかけた「豆腐のあんかけ」などを作った。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.