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「赤唐辛子」 のテレビ露出情報

管理栄養士で、料理研究家の野川さんから、アイデア野菜レシピを教わる。にんじんの皮入り万能そぼろを作る。にんじんの皮には、アンチエイジングなどに重要なβカロテンが豊富に含まれている。にんじんの皮をみじん切りにし、サラダ油とにんにく、赤唐辛子と一緒に炒める。油で炒めることで、βカロテンの吸収率が7割アップする。豚ひき肉も加えて炒めたら、砂糖やオイスターソースなどを加えて味付けし、汁気がなくなるまで炒めたら、完成だ。サラダにかけて、ドレッシング代わりにもなる。ご飯との相性もよく、そぼろ丼にもできる。
ビタミンAが豊富な大根の葉を使った高菜漬け風を作る。葉を2分ほど茹で、えぐみを取り除く。茹でたら、水で冷やし、水気を絞る。鍋に、めんつゆと水を加え、お酢や塩などを合わせて、ひと煮立ちさせる。これを、葉を入れた保存袋に注ぎ、漬け込む。保存袋を密封し、冷蔵庫でつければ、2時間ほどで食べられる。そのまま食べるほか、卵焼きや炒飯に入れても使える。食物繊維が豊富な大根の皮を使って、かりんとうを作る。剥いた大根の皮を千切りし、身の部分はいちょう切りにする。ざるに重ならないように広げ、乾燥させる。切り干し大根にすることで、うま味が凝縮され、栄養価が高まるという。切り干し大根を低温の油で揚げる。フライパンに、黒砂糖と水を加え、中火で煮詰める。泡が出たら、揚げた切り干し大根とレーズンを加えて、蜜を絡めれば完成だ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月6日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
「白菜と豚肉の塩炒め」の作り方を紹介。白菜は葉先と葉元を分けて切る。生椎茸、にんじん切る。豚肉に塩、片栗粉をまぶす。フライパンにごま油を入れしょうがを炒める。豚肉を入れ焼色がついたら白菜の葉元、椎茸、長ねぎを入れて炒める。調味料を入れる。白菜の葉先を入れて炒める。しょうゆを加える。盛り付けて完成。
「ラーパーツァイ」の作り方を紹介。白菜の葉先は食べやすい大[…続きを読む]

2024年10月15日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水卜あさ美と一緒にあさごはん
本日は北海大和(北海道)の「北海大和海鮮づくし・864円」を北海道産ゆめぴりかの新米でいただく。北海道産の秋サケ・ホタテ・エビ・カズノコの4種類の海鮮が入っていて、ホタテの旨味に海鮮のエキス、少量のニンニクと赤唐辛子が魚介の味を引き立てている。おにぎりの具材としてもおいしいという。

2024年10月14日放送 15:50 - 16:45 日本テレビ
ラーメン×餃子日和!ギャル曽根が食べまくる!厳選8軒の究極“ラー餃ハーモニー”ラーメン×餃子日和 究極のラー餃ハーモニーSP
一味玲玲の餃子と担々麺を紹介。美味しい餃子の餡の秘密はキャベツなどのシンプルな野菜にうま味の強い国産の豚肉。さらに、八角・ミント・クミンなど30種類以上の香辛料と鶏のスープを合体した店秘伝の味付けをしている。担々麺は、ネギ・生姜・にんにくを油で炒め、そこに赤唐辛子&青唐辛子のペーストに赤唐辛子の粉末・干しエビ・山椒などを投入し、豚ひき肉&牛ひき肉を合体させて[…続きを読む]

2024年9月29日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#850 秋の和定食2024
豚肉と舞茸のソテー ガーリックポン酢ソースを紹介。まずはニンニクをみじん切りにして炒め、赤唐辛子やポン酢などをあわせる。次に豚肩ロースの片面に塩コショウをして、舞茸は大きめに房を分ける。舞茸、肩ロースの順に焼き、ソースと万能ねぎをかければ出来上がり。

2024年9月25日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「カボチャと蓮根のカレー」の作り方を紹介。かぼちゃは軽く皮を剥いて1cm幅に切る。れんこんは皮を剥いて半分に切り、2mmのスライスに切る。れんこんは水にさらしてザル上げておく。フライパンにクミンシード、赤唐辛子、ヴァージンオリーブ油を入れて、油にスパイスの香りや辛みを移す。

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