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「赤唐辛子」 のテレビ露出情報

今日のゲストは漬物研究科のおかべなおえさん。おかべさんは「ぬか漬けの魅力を次世代に伝える活動を行っている。」等とコメントした。設楽統は「ぬか漬けをするには手入れが面倒だ。」等とコメントした。三上真奈は「訳分からないままぬか漬けを始めた。」等とコメントした。おかべさんは「冬は発酵スピードが遅いのでゆっくりとしたペースでぬか漬けを続けられる。」等とコメントした。今日はおかべさんお手製のぬか漬けをスタジオに用意した。試食した設楽統は「酸味があって美味しい。」等とコメントした。試食したリンゴは「酸味が残っている。」等とコメントした。おかべさんは「スーパーで売っているぬか漬けはぬか漬けではない。発酵風調味液の味が強いのでどの野菜を食べても同じ味がする。」等とコメントした。ぬか漬けキットを使わないでも簡単にぬか漬けを作れるのだという。
おかべさんに美味しいぬか漬けの作り方を教わる。ぬか漬け作りのおきてその壱は『ぬか床には「生ぬか」を使うべし!』。おかべさんは「生ぬかは米を精製した時に出るものだ。菌の元気さを保つ為にも生ぬかを勧めている。」等とコメントした。ぬか床作りの材料は生ぬか1kg・水1L・塩100g等だ。ぬか床の作り方。まず、生ぬかに塩を入れ混ぜる。次に、水を加えて混ぜる。ぬかが耳たぶ程の柔らかさになったらぬか床用の容器に移す。野菜のクズを入れ、赤唐辛子と昆布を入れ空気を抜くように押さえる。1日1回ぬか床を混ぜる。今の時期なら2~3週間でぬか床が完成する。
ぬか漬け作りのおきてその弐は『ぬか床は食べて状態を確認すべし!』。おかべさんは「そのまま食べられる」等とコメントした。スタジオには作って1週間のぬか床と2週間のぬか床を用意した。作って1週間のぬか床を試食した出演者達は「美味しい。」、「パサパサしている。」等とコメントした。また、2週間のぬか床を試食した出演者達は「全然違う。」、「酸味が凄い。」等とコメントした。ぬかでご飯を食べた三上真奈は「美味しい。」等とコメントした。
ぬか漬け作りのおきてその参は『食材は塩もみして漬けるべし!』。まず、塩を手に取り食材にすり込む。ポイントは、塩で食材に細かい傷をつけすり込むイメージでこする事だ。表面が食材の水でぬれてきたらぬか床に入れる。 塩がこぼれてもぬか床に入る為、塩もみはぬか床の上で行う事がポイント。おかべさんは「塩もみする事で浸透圧が良くなり美味しく浸かる。表面の色も良くなる。」等とコメントした。
ぬか漬け作りのおきてその四は『「ぬか床」から出したら早く食べるべし!』。おかべさんは「乳酸菌は空気に触れると死ぬので早く食べた方が風味が良い。余ったものをぬか漬けに戻すのはOKだ。我が家ではフレッシュに食べる為、漬物を最後に出している。冷蔵庫から出す時は一旦、保冷バッグに入れている。」等とコメントした。『台所でぬか床の保存場所にしてはいけない所はどこ?』というクイズが出題された。選択肢は食器棚、キッチンの上、床下収納、シンク下の4択。正解はシンク下。おかべさんは「シンクの下は風が通らないので雑多な菌が存在する。床下収納も清潔な状態であれば大丈夫だ。湿気が多い所もNGだ。コンロの近くのように熱がある場所も良くない。直射日光はNGだ。ぬか床にカビが生えたら1~2cmすくって捨てる。白いのはカビではないので産膜酵母なので混ぜても大丈夫だ。水気が足りない場合、昆布を加えると良い。甘味が足りない場合、サツマイモを加えると良い。」等とコメントした。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月19日放送 0:48 - 1:18 TBS
有田哲平とコスられない街有田哲平とコスられない街
今回紹介するのはChoi.s。ミシュラン一つ星の有名中華料理店で腕をふるっていたシェフが作る絶品中華が評判。芸能人もお忍びで通う名店。国産クラフトビールを30種類取り揃え様々な中華にあったビールを自分好みで選べる店。Starwatcherというクラフトビールを有田が飲んだが、味の感想に普通とは違うと答えた。Choi.sのテレビ初登場メニューはChoi.s焼売[…続きを読む]

2025年7月5日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラス無印良品10選
スタジオで「ゲーンバー」を試食。タイ発祥の赤唐辛子を効かせた辛口カレーで、辛さの中に酸味があり、蒸し暑い夏に食べたくなる美味しさだという。正門は「エスニックな感じ。」、アンミカは「味でタイに旅行できる。」などとコメント。ぶなしめじなどの山の幸がたくさん入っているのが特徴。全ての店舗で販売されている訳ではないという。ゲストの小杉は今日が誕生日。

2025年6月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅房総グルメ祭り!
元喫茶スペースのキッチンで晩ごはん作り。知り合いの漁師さんがよく魚を持ってきてくれるそう。この日はいただいたばかりのアジをなめろうでいただく。しそと青唐辛子は家庭菜園で栽培したもの。続いて、旬のイワシを使った料理。カタクチイワシは足が早いので、丸山さん家では油で揚げて南蛮漬けにするのが定番。丸山さん家の食卓には「アジのなめろう」「イワシの南蛮漬け」「イワシの[…続きを読む]

2025年6月5日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「豆苗と豚ミンチの炒めもの」のレシピを紹介。火を止めてにんにく・赤唐辛子を加える。豆苗を加えて短時間で炒める。長ねぎ・合わせ調味料・卵を加えて炒める。

2025年6月4日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
ささ身の生春巻きを調理。鶏ささ身の筋を除き、塩・酒をかけたら電子レンジ2分かけ、返してさらに1分30秒かける。ラップをしたまま粗熱をとり、温かいうちに裂く。生春巻きの皮を少し固めに戻し、青じそ・鶏ささ身・きゅうり・パプリカをのせて手前から巻いて、オーブンペーパーで包む。ナンプラー・レモン汁・水・砂糖・にんにくのみじん切り・赤唐辛子でたれをつくる。もう1つのソ[…続きを読む]

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