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「赤坂四川飯店」 のテレビ露出情報

東京・千代田区にある中国料理の名店「赤坂四川飯店」。オーナーシェフをつとめるのが「料理の達人」でおなじみ、陳建一さんを父に持つ3代目の陳建太郎さん。日本に四川料理を広めた第一人者である祖父から受け継いだ「料理は愛情」をモットーに名物の麻婆豆腐など伝統の四川料理を作り出している。今回は3代受け継がれてきた特別な日に食べたい絶品料理がお題。その名も「伝統お宝煮込み」。高級中国料理の定番「フカヒレの姿煮」に食感が抜群の高級食材・アワビ、味わい深い手羽先に香り高いシイタケ、そこにコラーゲンたっぷりのソースが極上のハーモニーを奏でる一品。実はこれ、知る人ぞ知るお店の裏メニューとして愛されてきた料理。フカヒレはぷりぷりとした食感がたまらないヨシキリザメお尾びれを使う。1日かけて丁寧に下処理されたものに四川飯店特製のだしやしょうゆ、オイスターソースなどで下味をつけ、蒸し煮にしていく。フカヒレにしっかり味を染み込ませるのがポイント。手羽先はしょうゆ・紹興酒で下味を付けて高温の油で揚げる。二度揚げすることで旨味を閉じ込め香ばしさをプラス。熱々の手羽先に特製だし・ショウガ・ネギを入れて蒸し煮にしていく。さらに塩蒸しにして柔らかく仕上げた高級食材・アワビ、しょうゆ・自家製のチーユなどにつけて半日かけて蒸し煮にしたシイタケも用意。濃厚な旨味を持つ4つのお宝がそろったらここから仕上げ。ベースになるのは鶏ガラや豚骨などで作った上品なうまみのある特製スープに、同じく鶏ガラや豚骨などを白濁するまで煮たコラーゲンたっぷりの白湯スープの2種類。このWスープに4種類のお宝たちをイン。さらに手羽先・シイタケ・アワビの煮汁を加えより濃厚なスープに。仕上げに自家製のねぎ油、鶏油、しょうゆ、オイスターソースなどで味付けをし、高温で煮て最後にとろみを付けたら完成。
住所: 東京都千代田区平河町2-5-5 全国旅館会館
URL: http://www.sisen.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月23日放送 23:15 - 0:15 テレビ朝日
アメトーーク!(ナス大好き芸人)
ナス大好き芸人オススメ店のナス料理を紹介。華丸オススメは「赤坂 四川飯店」の「マーボ茄子 魚香茄子」。ケンコバオススメは西五反田「東海酒家」の揚げ茄子のサンショウ味付け。中西オススメは「みのがさ 神田和泉町店」のなす天そば。橋本オススメは大井「金門飯店」のナスラーメン。塚地オススメは恵比寿「えびす飯店」のナス味噌飯。那須オススメは高円寺北「バール・タッチョモ[…続きを読む]

2025年1月21日放送 19:00 - 20:54 テレビ朝日
出川一茂ホラン☆フシギの会出川一茂ホラン☆フシギの会
「土鍋で雑炊を作るともたらされる効果とは?」と出題。正解は「土鍋のひび割れを防ぐ」。ホランは正解。
赤坂四川飯店を訪れた。「豆腐のパックに水を入れている目的とは?」と出題。

2024年12月26日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!お値段当てまSHOW!いただき!ハウマッチ
”最終決戦”銀座吉澤の松坂牛すき焼き&松阪牛ハンバーグ。お値段は?松坂牛すき焼きはロース250g・ウデ肉250gで合計500g。松阪牛ハンバーグは120gが4個。今回は両方送料別、予想してもらうのは商品のみの金額。トップハウマッチへの景品は「#肉といえば松田」の「大和牛A5大判ローストビーフ」、「赤坂四川飯店」の「伝統お宝煮込み」。出演者はそれぞれ値段を予想[…続きを読む]

2024年11月9日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国東京 元祖の味がある街 BEST10
東京 元祖の味がある街 BEST10。5位は「赤坂」。「西洋御料理 東洋軒」は伊藤博文らの勧めで洋食店を開いた。昭和11年の国会議事堂の竣工式では東洋軒が料理を担当した。ここが元祖の味は「クリームコロッケ」。大正10年に赤坂離宮で開かれた午餐会の料理を東洋軒が担当。その時、フランスから輸入したフォアグラのクロケットを提供した。それを来賓が喜んだのを見て、当時[…続きを読む]

2024年11月3日放送 15:20 - 16:30 テレビ朝日
路線バスで寄り道の旅(路線バスで寄り道の旅)
「赤坂 四川飯店」にやってきた。和田明日香が和田誠・平野レミ夫婦と初顔合わせした思い出の部屋をおさえた。「海老のチリソース」「フカヒレ入りスープそば」を味わった。

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