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「越前漁港」 のテレビ露出情報

イワシなど記録的豊漁のワケについて、山田教授によると海水温上昇のため、エサとなるプランクトンが増え、イワシの個体数が増加しているなどの理由が考えられるという。寒ブリについては、海水温が上がったことでエサとなるイワシの増加により寒ブリの個体数が増加している。ズワイガニが今年は当たり年というが、佐久間さんによると、10年前にズワイガニが生き残る条件が恵まれていたことが要因だという。多くの場合、日本海海域で誕生し海流によって流されそのまま死ぬが、10年前に大きな渦が発生したことで生育可能な日本海海域にとどまることができたためだという。玉川さんは「温暖化になると南から北への海流がゆっくりになるため、日本海海域も渦が発生したのではないか」などと言い、羽鳥さんは「短期的にみると豊漁は嬉しいが、長期的にみると大丈夫なのだろうか」、長嶋さんは「金銭的には嬉しいが、温暖化の部分は考えさせられる」などと話した。
各地の海水温が戻ったのかについて、玉川は「海水温は上がっているため、北海道の方では鮭が捕れなくなり、ブリが捕れるようになってきている」などと言い、廣津留さんは「自然のサイクルはあると思うが、こんなに毎年違う環境になったりしているとどうなっていくのか」などと話した。いつになっても温暖化対策が必要になると呼びかけた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月14日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
各地でブリやカニなど海の幸が異例の豊漁だという。北海道では、海岸を埋め尽くすほどの大量の毛ガニの抜け殻が見つかり、海に異変が起きている。三浦半島では、イワシが異例の大漁。1尾10円の激安セールも行っていた。日本海ではズワイガニの当たり年で、初競りに並んだのは約10万杯だという。ブリなど各地で大漁ラッシュが起き、異例の豊漁のワケについて調査した。福井県の漁港で[…続きを読む]

2025年1月2日放送 9:30 - 11:50 フジテレビ
有吉くんの正直さんぽさんぽ初め in 福井
福井で極上の越前ガニをいただく。福井の冬に欠かせない越前ガニは、毎年皇室の届けられる全国唯一の献上ガニでもある。漁場の水深が100m・150m・200mと段々畑のような地形となっていて、カニが生息しやすい最高の環境になっている。さらに、水揚げ後すぐの新鮮な状態で港に運ばれる。滝の川ではなかでも最高品質のものを仕入れているという。浜口京子は、口に広がるカニの風[…続きを読む]

2024年12月19日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ愛でたいnippon
福井県の冬の味覚を取材した。越前がには150万円で落札されるものもあるが、お手頃&絶品なのがセイコガニだ。セイコガニを使った料理「セイコ丼」を提供する店を取材した。

2024年12月2日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋鳥海解説
今年はカニツーリズム活況。JTBでは北陸エリアの問い合わせが増加。近畿日本ツーリストではカニ旅行の売上が去年の1.5倍。ことしズワイガニ漁は漁獲枠が例年より増えたためか各地で水揚げ量が好調。福井では水揚げ量が前年同期比50%増。兵庫・豊岡市・西村屋本館を取材。松葉ガニが堪能できる。奥田支配人は「2〜3割多い」と話す。ズワイガニの水揚げ量が好調、豊岡市の朝市広[…続きを読む]

2024年11月13日放送 16:48 - 18:30 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
漁の解禁に伴い、先週末から届き始めたのが日本海でとれたズワイガニ。今シーズンはズワイガニの当たり年だという。日本海の富山県から島根県付近でとれるズワイガニは、今年は3700トンと大幅にアップしている。水産業の専門家は「10年前の海洋環境が良くてズワイガニの幼生が沢山定着し、それが10年経って非常に資源が多い状況になっている」などと解説した。また盛り上がってい[…続きを読む]

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