TVでた蔵トップ>> キーワード

「越谷市(埼玉)」 のテレビ露出情報

東京・神田神保町にある創業115年の老舗洋食店はたまごを3個ほど使った昔ながらのオムライスが人気だ。しかし店自慢のたまご料理に再び値上げの波が。この店で使うたまごは1日に160個ほど。去年高騰したたまごの仕入れ値はその後一旦落ち着いていたというがきのう再びたまごの仕入れ値が上昇し頭を抱えていた。埼玉県の激安スーパーでも仕入れに苦戦。きのうはたまごの特売日。店頭価格を見ると1パック10個入が税抜き89円。きのうは安く販売できていたが9月からは値上げの話が来ているのでこの価格は維持できないかもしれないとのこと。実はいま市場ではL玉やM玉と言われる大きなたまごが出回りにくく少ない状態に。Mサイズ1kgあたりの平均卸売価格は去年4月に過去最高値に。その後価格は落ち着き始め、今年1月は180円に、ただ再び徐々に値上がりしはじめ今年4月には219円。きのうの朝時点で今月は214円となっていて4ヶ月ぶりの高値となっている。なぜ再び高値になっているのか。千葉県にある養鶏場を訪れ話をきくと、もともと円安などの影響で餌代が高騰し出荷価格が上昇。そこに追い打ちをかけるように今年の酷暑が。ニワトリが夏バテし大きい卵をあまり産まなくなってしまい、例年に比べ1割ほど値段が上がっているという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月22日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
スーパーより安い食品強化型ドラッグストア。続いて訪れたのは九州が地盤のコスモス。関東でも161店舗を展開している。せんげん台店(埼玉・越谷市)の店内には一般的なドラッグストアの商品が並ぶが、エプロンや敷きパッドなども。他にもフライパンや洗濯用品などもありホームセンターのよう。そこから先は広い食品売り場。人気はプライベートブランドでお客さんは他の店より安いとか[…続きを読む]

2024年11月22日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
寒い時期に食べたくなる「おでん」。その定番の具材である大根の価格が高騰している。例年この時期は価格が落ち着いてくるが、今年は酷暑の影響で例年の約2倍となっている。大根以外も昆布・たまご・ちくわ・はんぺんなど、定番の具材が軒並み値上がりしている。こうした中、おでんの専門家によると「じゃがいも」や「たまねぎ」がお財布に優しい具材だという。近畿圏では昔からじゃがい[…続きを読む]

2024年11月16日放送 6:00 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD! いちおし
東京代表のめしとも。大正2年創業、東京日本橋の遠忠食品を取材。「江戸前生のり佃煮」を紹介。遠忠食品は戦前、保存食の佃煮で東京の食を支えてきた。東京大空襲で店舗は消失し、終戦後、日本橋に移転。2代目の父・宮島和一郎さん、3代目・一晃さんで伝統の佃煮を守ってきた。問題「佃煮を全国に広めた歴史上の人物は?」、正解「江戸幕府の将軍・徳川家康」。江戸幕府開府後に、大阪[…続きを読む]

2024年11月13日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVEおはトク
角煮丼屋くろしろ 端なれの「豚の角煮丼定食」を紹介。調理の際に出るお肉の切れ端は5キロあたり約1.3キロになることもある。これまでは従業員のまかないなどで利用していたが、それでも使い切れないため、新店舗で先月から切れ端だけを使った角煮丼の提供を始めた。仕込みは本店で行い、味付けはまったく同じだが、切れ端の角煮丼は800円安く食べられる。長引く物価高の中、本来[…続きを読む]

2024年11月12日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
角煮丼屋くろしろ 端なれの「豚の角煮丼定食」を紹介。調理の際に出るお肉の切れ端は5キロあたり約1.3キロになることもある。これまでは従業員のまかないなどで利用していたが、それでも使い切れないため、新店舗で先月から切れ端だけを使った角煮丼の提供を始めた。仕込みは本店で行い、味付けはまったく同じだが、切れ端の角煮丼は800円安く食べられる。長引く物価高の中、本来[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.