TVでた蔵トップ>> キーワード

「足利(栃木)」 のテレビ露出情報

一行が訪れたのは「めん割烹 なか川」。全国の老舗そば屋100選に選ばれた名店で、在来種のそば粉にこだわっている。店員のおすすめは天ぬきそばで、江戸時代後半から戦前までの食べ方を再現したもの。にしんうどんは若い時から晩年まで約50年通っていた相田みつをが好きで食べていたもの。相田みつをは足利出身で、店内には本人の物による作品が飾られている。もう一つのおすすめがおろしそばで、在来種のものを使ったそば食べ比べは冬しか食べられないという。一行は天ぬきそばなどを注文した。
的場は色んな人と会うのが好きで、休みの日は友達と遊んでいるという。特に杉良太郎は親分で、会っていると自分が磨かれるという。天ぬきそばはそばが別添えで、当時は酒を飲みながら天ぷらをつまみ最後に伸びたそばを食べていたが、一部客がそばを抜いたものを注文していた。そばは実の真ん中を砕いた更科、殻だけ外して甘皮まで挽いた挽きぐるみ、殻まで全部挽いた玄挽きの3種類。在来種はルチンの影響で粘り気があるという。在来種の大根を使ったそばを食べた的場らは「大根の味がすごい」などとコメントした。天ぬきそばを食べたお壁は「美味しいんだもの」などとコメントした。そば粉生クレープは中に揚げそばや抹茶のわらび餅が入っている。菊田が最後に支払いし、サイン色紙を渡した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月18日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
フランス・ブルゴーニュ地方で去年開かれた試飲会。試飲しているのは全て日本で造られたワイン。大盛況の試飲会を企画したのはフランスでワイン造りを学んでいた栃木県出身の岩崎元気。今年帰国して故郷でのワイン造りに取り組んでいる。岩崎の実家はブドウ農家、北関東有数のブドウの産地として知られる栃木市出身。いつか地元のブドウでワインを造りたい。夢をかなえようと一念発起し、[…続きを読む]

2024年11月8日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース季節の映像
秋風にそよぐアメジストセージを紹介。30万本のアメジストセージ、メキシコ産のシソ科のハーブ。ふさふさした部分は”がく”。11月中旬まで楽しめる。

2024年11月7日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(オープニング)
岩城滉一さんは「群馬・栃木は…別荘があったり、ゴルフの理事長をやったり、結構行ってる所。この回に俺が来なかったら一生来ない」等と話した。

2024年10月4日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
日本最古の学校として知られる栃木・足利学校で虫干しの作業「曝書」が行われている。足利学校には平安時代以降の書物約1万7000冊余りが所蔵され、一部は国宝や国の重要文化財に指定されている。

2024年10月3日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと(各地の話題)
足利市にビーチバレーボールができるコートが2019年に誕生した。自宅近くにビーチバレーボールコートを作った外松さんは大学時代全国優勝した。これまでの経験を活かし選手育成やビーチバレー練習会を行っている。高校3年生のペアが外松さんのコートで練習し国体出場を決めた。宇都宮南高校男子バレー部の山口さんと安形さんはビーチバレと部活動を両立している。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.