TVでた蔵トップ>> キーワード

「農林水産大臣賞」 のテレビ露出情報

南野陽子と水野真紀が全国おいしい旅に向かった。今回の舞台は静岡県沼津市。港に到着した。JR沼津駅から車で約10分。沼津港商店街。玉子焼き 沼津港 木村屋ではこだわりの玉子と出汁を使っている。沼津港 あした葉 踊りあじ専門店では日本一のあじ満喫定食をいただく。タルタルソースはお茶やわさびなどを合わせて自分で作るスタイル。続いて2人は農林水産大臣賞を受賞した手作り干物の名店へ。魚河岸サスヨ海産市場では太刀魚の干物やカマスの干物など、手作りの30種類以上の干物を扱っている。あじの干物はアジの開き部門で農林水産大臣賞を受賞したという。沼津港から届く20~30キロの魚を1枚1枚手開きして、70年以上継ぎ足し続ける塩ベースの秘伝のタレに漬ける。約3時間天日干しで低温乾燥させるとうま味が凝縮され弾力もアップするという。買った干物をその場で食べられるバーベキュースペースもあり、2人はツボダイの干物の購入してバーベキューに。また国内の水揚げ量ほぼ100%が駿河湾産とされる桜エビもいただく。こちらの干物はホームページから購入でき全国配送も行っている。沼津港商店街にはまだまだお店があり、70以上のせんべいが揃うえび伝の名物が、生のイカを丸ごとプレスしせんべいにしたイカの姿やきせん。1日150枚売れることもある食べ歩きにおすすめの人気商品。年間90万個も売れるいちご大福が名物のいちごプラザ 大福や 沼津港店では、いちご大福を使ったオリジナルのドリンク「飲むいちご大福」がある。いちご大福を牛乳や練乳とミックスしたもの。続いて2人が訪れたのは、1年半前にオープンしたカオリノモリ。全てのスイーツが乳製品を使わず焼かずに仕上げたロースイーツで、植物性の素材なのでヘルシー。神尾香さんは、元々保育園の調理師でアレルギーのある子を多く見てきたので小麦粉、卵、乳製品がダメという子でも一緒に食べられるおやつを作れたらと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月31日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
「佐々木製茶」は東京ドーム約26個分の茶畑を有し手掛けるお茶は天皇杯や農林水産大臣賞など数々の栄誉に輝いている。15年前から抹茶作りに着手している。抹茶は被覆栽培で茶畑には覆いがかけられている。新芽の摘み取り前に20日ほど日光を遮断するという。煎茶は日光を浴びて渋味成分カテキンを生成する一方、抹茶は旨味成分の一種テアニンがじっくりと蓄えられる。抹茶の原料・碾[…続きを読む]

2025年5月24日放送 9:30 - 11:45 TBS
王様のブランチブランチ週末トラベル
所沢市内に50以上あるお茶屋さん。中でも「新井園本店」は国内で様々な賞を受賞している老舗。今の時期は新茶の詰め放題も人気だという。高級煎茶「天の露」を試飲した2人は「初めての味」「まろやか」などとコメントした。この店では自家製の抹茶スイーツもおすすめ。

2025年5月8日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース松山局 昼のニュース
松山市にある国の重要文化財・萬翠荘で愛媛県内の愛好家で育てた色とりどりのバラ約3000点を集めた恒例の展示会が今日から始まった。農林水産大臣賞に選ばれた今治市の博物館が育てた「熱情」は深みのある赤色が特徴で花びらがバランスよく咲いている。会場には白・ピンク・オレンジなど色鮮やかなバラが並ぶ。展示会は5月11日まで。

2025年5月6日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!あさこ大久保のオトナ女子旅
毎週日曜午前に、大原漁港では「大原漁港 港の朝市」が開催される。名物は大原漁港の名産タコを使った「たこ飯」は、全国の漁業組合のグルメの中から、農林水産大臣賞を受賞したことがあるという。また、「海の直売所 アルファ」では「たこめしの素」がお取り寄せ可能。また、この朝市ではバーベキューセットをレンタルでき、購入した食材を焼いて楽しむことができる。

2025年4月26日放送 5:20 - 5:50 テレビ朝日
日本のチカラ日本のチカラ
福島県醤油醸造協同組合の理事兼工場長の紅林さん。車で50分かけて出勤している。出身は静岡県で大学進学で東北にやってきた。二本松市には紅林さんが30年務める工場がある。ここで作られているものはしょうゆのもと。しょうゆこうじに塩と水を加え半年間熟成。ベースとなる生揚げ醤油を一箇所に生産しそれぞれの醤油製造会社に供給する生揚げ生産協業方式を取っている。1964年に[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.