農林水産省の公式SNSが投稿した「茹でないゆで卵」の作り方を紹介。まず鍋に卵と高さ1cmの水を入れる。次に水を沸騰させて、沸騰後にフタをして4分加熱する。4分経ったら火を止めて3分放置すれば完成。農水省はコロナ禍に食料品関連の投稿を行ってフォロワーが増えたことから、時短・簡単レシピを発信するようになったという。
警視庁警備部災害対策課はSNSに蒸しパンのレシピを投稿。災害時に役立つ高密度ポリエチレン袋を使うとのこと。警備部災害対策課によると、防災意識を高めてもらえるように身近なものでできる防災術としてレシピなどを発信しているとのこと。蒸しパンの作り方はまず高密度ポリエチレン袋にホットケーキミックスと野菜ジュース、好みの具材を入れてよく揉み込む。次に水を張った鍋にざると袋を乗せて10分煮立たせる。10分経ったら火を止めて10分蒸らせば完成。
JA全農は千葉県の酪農家が作る郷土料理「チッコカタメターノ」のレシピをSNSに投稿。作り方はまず温めた牛乳にお酢を入れる。お酢を入れたら手早く混ぜ合わせ、水分を絞ったら出来上がり。JA全農によると牛乳の消費を促す狙いもあるという。
警視庁警備部災害対策課はSNSに蒸しパンのレシピを投稿。災害時に役立つ高密度ポリエチレン袋を使うとのこと。警備部災害対策課によると、防災意識を高めてもらえるように身近なものでできる防災術としてレシピなどを発信しているとのこと。蒸しパンの作り方はまず高密度ポリエチレン袋にホットケーキミックスと野菜ジュース、好みの具材を入れてよく揉み込む。次に水を張った鍋にざると袋を乗せて10分煮立たせる。10分経ったら火を止めて10分蒸らせば完成。
JA全農は千葉県の酪農家が作る郷土料理「チッコカタメターノ」のレシピをSNSに投稿。作り方はまず温めた牛乳にお酢を入れる。お酢を入れたら手早く混ぜ合わせ、水分を絞ったら出来上がり。JA全農によると牛乳の消費を促す狙いもあるという。