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「農林水産省HP」 のテレビ露出情報

おでん探究家・柳生九兵衛さんにおすすめのおでんの店について話を伺うことに。青森ではしょうがみそおでんが名物だといい、名物の揚げかまぼこ大角天などが楽しまれているが、コンビニでもしょうがみそをつけてくれるほどに認知度は高いという。函館に向かう人々に温まってもらおうとしょうがが入れられたのだという。石川・金沢おでんはバイ貝やカニ面などを入れて楽しむものの、赤玉本店ではパプリカで赤く色づけられたおでんが名物となっている。愛媛・西条市のお食事処 かどや食堂はセルフ式で自分が好きな食材を楽しむスタイルとなっていて、串の色で値段が判別されているのが特徴。武田さんは愛媛のおでんは甘いのが特徴だと紹介した。韓国でも練り物をだしで楽しむ屋台グルメ・オムクが楽しまれていて、韓流ドラマから日本でも注目を集めている。かね貞では「韓国風おでん」のセットが展開されていて、ピリ辛の味が楽しめる。コリアンキッチン 味ちゃん2号店という店ではユッケジャンとコムタンからスープを選ぶことが出来る新たな韓国風おでんを楽しめる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月2日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zerozero life
カレーなど煮込み料理を作る時に注意が必要なのがウェルシュ菌。自然界に広く存在し食中毒などを引き起こす菌。食中毒予防のためにはとにかく増やさないことが大事。まずは、できるだけ作ったらその日のうちに食べきる。12度から50度で増殖するので常温のまま長時間放置しないように。もし食べきれなかった時には冷ましやすくするために小分けにして冷蔵庫や冷凍庫で保存する。

2024年11月29日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!チコちゃんに叱られる!
「炊き込みごはんを炊き込んだのはお米が足りなかったから」について、梅花女子大学の東四柳祥子教授が解説。奈良時代(710~794)には雑穀の粟を混ぜてかさ増しした「粟ごはん」がすでにあったとされ、お米が貴重な時代だった当時は米不足を補うために穀物をまぜてかさ増ししていた。これが、炊き込みごはんのはじまり。この知恵は戦争が始まって食糧難になったときも役立った。[…続きを読む]

2024年11月26日放送 23:00 - 23:56 TBS
NEWS23(ニュース)
夏の高温の影響で、野菜高騰。繁忙期前でキャベツを使うもつ鍋が人気の飲食店は悲鳴。キャベツの価格が3倍ほど高くなったが、もつ鍋の価格は据え置きとのこと。スーパーでもキャベツなどの価格が高騰。農林水産省が発表した11月18日~20日平年比の食品価格動向調査によるとキャベツ2.4倍はくさい1.5倍などとなった。農林水産省は夏の天候不良による生育不良が要因で価格が上[…続きを読む]

2024年11月19日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
いまキャベツの価格が高騰している。きのう、アキダイ関町本店(東京・練馬区)では1玉429円で販売されていた。今年の暑さと適度な雨の影響でキャベツは大きく成長。大きすぎるキャベツはJAの規格から外れ、出荷できないのだという。

2024年11月16日放送 6:00 - 8:30 フジテレビ
めざましどようびNEWS
キャベツの価格が高騰。キャベツ1キロ当たりの卸売価格は今月に入り値上がり。12日時点で295円で平年の3.7倍となっている。スーパーでは手に取りやすいよう半玉で販売をしている。価格が高騰しているのはダイコン。都内のスーパーでは昨日の大根の価格は1本198円。例年の同じ時期に比べて2倍近い値上がり。ダイコンの価格高騰で影響を受けているのはおでん屋。500円でお[…続きを読む]

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