今週はグップラウィーク。食べるだけで地球に貢献・SDGsフードを紹介。日本の食品ロスは約523万トン。森永製菓では、食品ロス削減のため「訳ありチョコチップクッキー」として、割れたり、書けたりしたクッキーの発売を開始。東京・池袋「ラシーヌ ブレッド&サラダ」で毎月続けているグップラな取り組みは「規格外品、市場で余ったフルーツをドーナツに使用」。東京・新宿「インパーフェクトコーヒースタンド新宿」は、熟練のバリスタがいれるコーヒーを楽しめる。「コーヒーを生産する過程で、年間に東京ドーム約21杯分廃棄されるコーヒーチェリーの実を使ったドリンクを提供」。ブラジルから廃棄するはずの実を取り寄せつくった「コーヒーチェリーティー」(600円)を販売している。