TVでた蔵トップ>> キーワード

「農林水産省」 のテレビ露出情報

サツマイモブームが加速。日本各地で作られているサツマイモの品種は約110品種。農林水産省によると、去年の輸出額は約29億円。うなぎいもSTOREでは「うなぎいも」が人気。静岡・浜名湖のうなぎをさばく際に出る骨など肥料として使い、育てたさつまいも。ブランドいもとして世界に売り出しており、6つの地域と国に輸出をしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月1日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
秋の味覚の王様「マツタケ」シーズンが到来。長野県の喬木村松茸振興会の山上和彦さんは年に100キロを収穫するマツタケ名人。喬木村のマツタケは色が白く、歯ごたえがあり、香りがよいのが特徴。山道を進むこと20分で最初のマツタケを見つけると、次々にマツタケを発見。1時間足らずで8本のマツタケを収穫した。今年は“猛暑”の影響が懸念されたが、雨量は十分で例年よりマツタケ[…続きを読む]

2025年10月1日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
今日はトンカツの日。人気拡大!“国民食”とんかつが進化。きのうとんかつベス豚グランプリが開催された。とんかつに合う豚肉を決めるイベント。全国6つの産地のブランド豚が出品された。沖縄のブランド豚「あぐー」が表彰された。1人あたりの食肉消費量は13キロ。2012年に鶏肉に抜かれている。今、とんかつが進化を遂げている。

2025年10月1日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
茨城県内のJAでは先月下旬以降、新米の出荷が本格化していてその品質検査がピークを迎えている。検査では見た目などをもとに4つの区分に分けられ、最も評価が高いのが“1等米”。1等米の割合が高くなると、精米後のコメ流通量も増え価格は安定するとされている。農林水産省はきょう検査結果を発表、先月末までに収穫・検査が行われた全国のコメの内、1等米の割合は66.5%で、去[…続きを読む]

2025年9月30日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界マツコの知らない道の駅バーガーの世界
全国の道の駅では、未利用魚を活用する取り組みが進められている。宮城・石巻市の「道の駅 上品の郷」では、石巻魚市場に毎年約3トン水揚げされる深海魚「ノロンボ」を使ったメニュー「石巻深海魚チーズバーガー」を提供している。日本の漁獲量は年々減少しているため、未利用魚をいかに美味しく活用するかが、漁師と道の駅の生命線だという。

2025年8月4日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS Quick
農林水産省は今日今年1月から6月の農林水産物と食品の輸出額が前年比15.5%増の8097億円だったと発表。国地域別ではアメリカ向けが22%増え1410億円で首位、2位香港、3位中国。海外で日本食レストランが増加した他、現地スーパーでの取り扱いが増えたことも寄与したとみられる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.