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「農林水産省」 のテレビ露出情報

農家や加工業者などでは、肥料や燃料、それに人件費といった生産や流通にかかるコストが増える一方で、取り引き価格に十分転嫁できず、経営が圧迫されているという指摘があがっている。こうした中で農林水産省は適正な価格転嫁を促そうと、生産者や流通業者などに対し、コストを明確にしたうえで、そのコストを考慮した取り引きを行うよう努力義務を課す方針を固めた。最終的な価格をいくらにするかは当事者に委ねるものの、価格交渉を申し入れても応じなかったり、コストを著しく下回る価格での納入を一方的に求めたりした場合などには、努力義務を十分果たせていないとして、指導や勧告を行うことも検討されている。農林水産省は、こうした制度に必要な法案を来場の通常国会に提出することにしているが、食品の値上がりにつながる可能性もあるだけに、消費者の理解がどこまで得られるか注目される。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月4日放送 18:00 - 18:10 NHK総合
ニュース(ニュース)
全国のスーパーで販売されたコメの平均価格は10月26日までの1週間では5キロあたり税込みで4,208円と依然最高値に迫る水準が続いている。これについて鈴木農相は消費者が求めやすい価格帯のコメ生産へ取り組みを進める考えを示した。

2025年11月4日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
コメ価格が高止まりするなか、コンビニおにぎりも200円時代に。あえて高価格帯で勝負するコンビニのおにぎりが登場。きょうローソンが発表したのは専門店監修のおにぎり。浅草のおにぎり専門店の宿六。値段は279円とのこと。おにぎりを家庭でつくる人の割合は4年前より40%増加している。コンビニのおにぎりは伸び悩んでいる。おにぎりの平均単価は200円を超えている。

2025年11月4日放送 13:00 - 16:42 NHK総合
国会中継(ニュース)
鈴木農林水産大臣はコメの高値が続いている事について、消費者が求めやすい価格帯の生産に向けて国の取り組みを進める考えを示した。

2025年11月4日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!「おいも万博」を徹底調査
料理家の樋口直哉さん・松本純子さん夫婦を取材。さつまいもの選び方について、おかずで使う場合はホックリ系、デザートで使う場合はネットリ系がオススメだという。また、さつまいもの芽には毒がないため、取り除けば美味しく食べられるという。樋口さんが「さつまいものガレット」の作り方を紹介した。さつまいもを千切りにし、塩を加える。水分を拭き取らず、小麦粉をまぶし、フライパ[…続きを読む]

2025年9月7日放送 5:50 - 8:28 テレビ朝日
グッド!モーニング(オープニング)
「備蓄米がなくなった後アフター備蓄米、この先のコメはどうなるのか」と質問したところ小泉農水大臣は「立場が仮に変わったとしても責任を持って見続けていく必要がある」と述べた。

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