体内における免疫細胞の半分以上が集まっている腸。食べ物の殆どの栄養を吸収するための機関であり、ウイルスや細菌に対する防御も担っていて、腸を良くすれば免疫も高まるという。注目は短鎖脂肪酸。消化・吸収・排泄を行う「蠕動運動」に必要なエネルギー源で、腸内で有害な菌の増殖を防ぎ、善玉菌を増やす機能。これを良くするために大事なのは食物繊維。水溶性・不溶性をバランスよく取るのが大切。成人男性なら1日21g以上、女性なら18g以上とると良い。
体内における免疫細胞の半分以上が集まっている腸。注目は、免疫力の高まりにも影響する短鎖脂肪酸。大事なのは、「納豆(納豆菌)」など腸に良い菌が含まれた食べ物をとること。
体内における免疫細胞の半分以上が集まっている腸。注目は、免疫力の高まりにも影響する短鎖脂肪酸。大事なのは、「納豆(納豆菌)」など腸に良い菌が含まれた食べ物をとること。