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「農林水産省」 のテレビ露出情報

茨城県神栖市にある万福食堂で廃棄野菜を調理する。ピーマンを乾煎りしたら1度取り出しナスを油で炒める。味付は味噌ベースのピリ辛ソース。「廃棄ピーマン&廃棄ナスピリ辛味噌炒め」の完成。彦摩呂は「畑でかじった感じが残ってる。」などと話した。スイーツ担当の徳増さんは廃棄されるさつまいもを使って調理。食べられない部分をカットしたら茹でたさつまいもにバターを乗せ、秘伝のみたらしのタレをかけた。菰田さんは「バターが入ってるからクリーミー」などと話した。
菰田シェフのテーマは野菜が主役でモリモリ食べられるインパクトある味付のB級グルメ。メインの味付は中華風。ケチャップを入れて豆板醤をまろやかにする。試作品第1号の「野菜マーボーチャーハン」が完成。野菜が主役はクリアしたが、見た目のインパクトがまだ足りないという。そこでひき肉を追加。ひき肉は混ぜずに大きめにして食べ応えを出す。さらに、インパクトを出すためにらっきょうを追加。試作を初めて3時間後激ウマグルメが完成した。
スイーツ担当の徳増さんはまずさつまいもを使用。蒸したさつまいもを裏ごしして滑らかに。合わせるのがクレープ生地。中身は生クリームと抹茶クリーム、さらにキャラメルナッツ。試作品第1号が完成。冷たいスイーツを目指し、アイスにさつまいもペーストを合わせていく。ベースはさつまいもスムージーに決定。さらに改良を重ねた。
お披露目当日、この日はテレビ東京のお笑い番組も応援に。一方、酒井はキッチンカーの元へ。今回、実際に地元で販売してもらうため菰田シェフからレシピを受け継ぎ、茨城シェフ三銃士に調理を担当してもらう。出来上がったのは「河内町マーボーナポリタン」。彦摩呂は「モチモチで美味しい。」などと話した。麺は平打の太麺で食べ応えがあり味もよく絡み、シソを入れることで引き締まった味に。今回のナポリタンは普段捨てるピーマンの種も使用している。スイーツは徳増さんが直に調理。試作で作ったさつまいもスムージーに地元名産のある廃棄食材を使用している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月29日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
クローズアップ現代#5065 日本の“発酵食品”が世界でブーム その陰で危機が
なぜ今、海外で日本の発酵食品が人気なのか。世界の名だたるレストランのシェフたちは発酵がもたらす食べものを美味しくさせる力に注目している。健康効果への期待からも注目されている。しかし、ブームの影で日本では発酵食品が存続の危機に陥っている。沖縄にある味噌蔵では、近年の物価高が直撃し、経営が限界に近づいていた。そこに追い打ちをかけているのが“令和の米騒動”。加工用[…続きを読む]

2025年10月29日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワークおでかけ しゅと犬くん
鴨川市から中継。外の気温は14.1℃。大山千枚田は農林水産省の日本の棚田100選にも選ばれている。ライトアップが始まったとのこと。色は時間によって変わる。寄付をするとLEDに絵や文字を書くことができるという。来年1月12日までライトアップイベントが行われる。

2025年10月29日放送 15:50 - 17:53 日本テレビ
news every.(特集)
日本は中国やスペインからニンニクを輸入する一方、国産の内60%以上を占めているのが青森産。この構図に今変化が起きている。ニンニクの産地が全国に拡大しお得なニンニクも増えている。都内のスーパーイズミでお客さんが手にしたのは群馬県産のニンニク。青森のほか群馬県産など国産ニンニクを販売している。このスーパーでは青森県産を1個189円で販売、群馬県産は青森県産よりや[…続きを読む]

2025年10月29日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays(オープニング)
10月29日は国産とり肉の日。今回はとり肉の名店に教わる絶品とり肉レシピを紹介。

2025年10月29日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルフラッシュNEWS
最新の米の平均販売価格は5キロあたり4251円で5月中旬の最高値4285円に迫っている。鈴木憲和農水大臣は自治体向けの重点支援地方交付金を活用する方針を明らかにした。自治体が交付金の使い道を決める際、おこめ券を候補とするよう国として推奨する方針。

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