- 出演者
- 長野博 狩野恵里 新山千春
オープニング映像。
ゲストは新山千春。今日の特集は名店に教わる!絶品とり肉レシピ。
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日本唐揚協会・やすひさてっぺいさんオススメ鶏肉料理の名店を紹介。「トリサカバ ハイカラ」の「ハイカラ名物 ひな鳥半羽揚げ」はからあげグランプリで8回連続金賞を受賞。14種類のブレンドスパイスを使用。一度でもも肉・むね肉など様々な部位が味わえる贅沢なからあげ。店のもう1つの名物は「秘伝塩味 ももから」。
秘伝の塩味の唐揚げを家庭用にアレンジしたレシピを紹介。一口大にカットした鶏むね肉に砂糖を加え揉み込む。炭酸水を加えて揉み込む。塩を加えて揉み込む。鶏肉の重さに対して2%の砂糖と塩がポイント。顆粒だしを加える。お好みでカレー粉などのスパイスを加えて約15分漬け込む。片栗粉を薄くつけて揚げたら完成。
日本唐揚協会・やすひさてっぺいさんオススメの「西麻布 吾空」を紹介。九州の鶏料理を主に提供している。鶏油を入れて仕上げる「水炊き」は2種類の鶏肉が決め手。スープには旨味が濃厚で香り高い比内地鶏、具には大山どりを使用。
「とり鍋」のレシピを紹介。鶏もも肉の皮目に塩をふり、サラダ油で皮目がパリパリになるまで焼く。フライパンに残った鶏の油で長ネギを焼く。焼いた鶏肉と長ネギを鍋に入れたら完成。
日本唐揚協会・やすひさてっぺいさんオススメの「鶏味座 青山本店」を紹介。「東京しゃもの山椒親子丼」は備長炭で焼いた東京しゃもと和歌山県産ぶどう山椒、青森県産十六代真っ赤卵を使用。
「京風親子丼」のレシピを紹介。鶏もも肉・九条ネギの白い部分を顆粒だしを加えた水で煮る。鶏肉だけ先に取り出して調味料を加える。鶏肉を戻し入れて卵を2回に分けて加える。1回目は固まるまで蓋をして蒸し、2回目は火を通しすぎないのがポイント。九条ネギの青い部分を加えてご飯に乗せる。お好みで山椒をかけて完成。
トリサカバ ハイカラ直伝「鶏むね肉の塩唐揚げ」を試食した長野博らは「肉の持ってる水分を保持してる」などとコメントした。作り方は鶏むね肉に砂糖・炭酸水・塩の順で揉み込み、お好みでスパイスを加え15分ほど置く。片栗粉を薄くまぶして180℃の油で揚げたら完成。
「CONTAINER」は2009年オープンの喫茶店。グルテンフリーのケーキなどを提供している。季節限定「カボチャとさつまいものフレンチトースト」は北海道産栗かぼちゃを使用。「カボチャのブラジルプジン」はブラジル風のプリン。
「かぼちゃエビマヨ」のレシピを紹介。かぼちゃを一口大に切り硬めに蒸す。1/5量は蒸す前に皮をむいておく。かぼちゃ、エビに塩コショウをふる。天ぷら粉をまぶして揚げる。裏ごししたかぼちゃ・調味料を混ぜてソースをつくる。千切りしたかぼちゃの皮を素揚げする。皿にグリーンリーフ、天ぷらを盛り付けてソースをかける。アーモンドを散らしたら完成。
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