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「農研機構」 のテレビ露出情報

通常の二期作は収穫をしたあとにもう一度田植えをして収穫するが、再生二期作は1回目の収穫後に切り株から生えてくる芽を育てて再度収穫するもので制作コストの削減にもつながると期待されている。農研機構が福岡県で行った試験の様子を紹介。「にじのきらめき」を使った試験で、4月に田植えをした場合の10アールあたりの収穫量は1回目で600キロ、2回目で300キロで合計900キロほどとなった。再生二期作での栽培面積は関東から九州の19県で60ヘクタール以上と去年と比べ倍以上になっている。静岡県の生産者は、暑さに強い品種で同じ面積あたりの収量を上げられるならやらない手はない、生産者が高齢化する中で安定して地元産のコメをとれるようにしたいと話している。農研機構の中野洋主席研究員は再生二期作はコメの価格が上昇する中、収量を確保でき収益性を向上できるとしている。再生二期作は通常より長い期間稲を育てるので生育期間全体を通じて用水を確保する必要があるという課題がある。一方で再生二期作で使う品種は暑さに強く多収という特徴もあるので品種そのものの生産は各地で広がってきている。
住所: 茨城県つくば市観音台3-1-1
URL: http://www.naro.affrc.go.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月25日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
クローズアップ現代猛暑で異変!?私たちの食卓の未来は
猛烈な暑さが豚の生育に大きな影響を及ぼしている。豚は脂肪が多く汗をかいて体温を下げることができないため、暑さが大きなストレスになる。養豚場では送風機を増設するなどの対策をしているが、気温の上昇に追いついていないという。毎週20頭の豚を出荷しているが、先月は半分に激減。市場に出すことができた豚の重量も通常より10キロほど減少していた。出荷量の減少は全国の養豚場[…続きを読む]

2025年8月25日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本暮らし直撃 “残暑列島”
千葉・柏の農場ではコメの収穫が始まっている。収穫されているのは千葉県のブランド米で、暑さに強い「ふさこが」。収穫量は平年並み。こちらの農園では、コメを2回収穫する再生二期作が行われている。農業・食品産業技術総合研究機構によると、1回目と2回目で収穫したコメの味に明確な差はないという。

2025年8月3日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
「ニッポン猛毒生物研究所」アナタの身近に潜む危険 東野幸治のニッポン猛毒生物研究所
高尾山に潜む猛毒草「マムシグサ」。細胞に約0.1mmの小さい針「シュウ酸カルシウムの針状結晶」が無数に入っている。口にすると口腔の腫れ・炎症などが発生。

2025年7月30日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
石垣島は沖縄のコメの半分を生産するコメの島で、1回目は2月に田植えし6月に収穫。2回目は7月に田植えし10月に収穫。コメ農家の照沼さんはコメ作り23年で去年から石垣島でコメ作りをはじめた。照沼さんの農園では農協を通さず独自に販売ルートを拡大。6月に1回目の収穫を行いその後水をいれる。照沼さんによると、再生二期作により2回目の田植えなど約3週間分の労働時間が短[…続きを読む]

2025年7月24日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチ(ニュース)
国内外の大豆462品種をゲノム解析したデーターベースが公開され、公開した農研機構の研究グループは国産大豆の品質を維持しつつ収穫量を高める品種改良につなげたいとしている。日本の品種は海外と比べて独自のゲノム情報を持ったグループと分かった。

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