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「近江町市場」 のテレビ露出情報

北陸の玄関口、石川・金沢市。数ある観光スポットの中で人気を集めているのが回転寿司。人々のお目当ては日本海の新鮮な海の幸。金沢港で揚がるアマエビは赤い宝石とも呼ばれる。金沢近海のバラエティ豊かな魚が楽しく回る。金沢市の中心部にある近江町市場は市民の台所として愛されてきた。店先には金沢近海でとれる新鮮な魚が並んでいる。寿司職人・乙部友寿さんは数ある魚を自ら確かめながら、その日のメニューを決める。この日、目をつけたのは輪島沖でとれたアラ。スズキの仲間で独特の深い旨味が特徴。アカイカ(ケンサキイカ)は身の柔らかさと濃厚な甘みが味わえる。乙部友寿さんは地物の個性を際立たせるため、魚ごとに工夫を凝らす。脂がのったアラを味わってもらうため、厚めに切る。新鮮がゆえにまだ身が固く、包丁を入れて食べやすくする。アラの味を舌でより感じられるよう、寿司飯を包み込むように握り、金沢の粉醤油でアクセントをつけた。イカの最も甘い部分は身の中。三枚に削いで甘みの部分を味わえるようにする。細切りにしてコリコリした食感も一緒に楽しめるようにした。最後は能登の塩をかけて完成。イカの握りは青い九谷焼にのせて日本海のような景色に。緑と黄色の器には鯛を合わせる。そんな金沢の寿司を愛してやまないのが金沢芸妓の皆さん。歌や踊りの伝統芸能を今に伝えている。お座敷の前後に訪れるという。味はもちろん、この握り方もお気に入り。
住所: 石川県金沢市上近江町50
URL: http://ohmicho-ichiba.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月1日放送 12:15 - 13:00 NHK総合
平野レミの早わざレシピ!(平野レミの早わざレシピ!)
能登で食材探しの旅。スタートは金沢市の近江町市場。旬の野菜や魚介など、北陸各地から集められた美味しいものが並ぶ。レミさんは200種類以上を扱う、90年続く八百屋を訪れた。獅子ゆず、能登むすめなど、多種多様な野菜と出会った。

2024年12月20日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays現地ガイドが教える!冬の金沢満喫ツアー
「金沢港いきいき魚市」は金沢港に近く地元漁師たちが販売している新鮮な海の幸が格安で手に入る。ガスエビは足が早いため県外にはほとんど出回らない希少品。甘エビより甘いと言われ地元で大人気。加能ガニは石川県で水揚げされたズワイガニのオス。短時間で水揚げされるためカニへのストレスを最小限に抑えられ鮮度を保てる。2023年の初競りでは一杯300万円で落札された。
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2024年11月29日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!行って良かった週末おでかけスポット5選
出演者らが挨拶した。全国を旅したが印象に残っている場所について聞かれSHELLYさんは「川越に行ってそれぞれ美味しいものを食べたが久本さんが3回くらい王林さんのコメント丸パクリする」と話した。久本さんと王林さんが行った石川の近江町市場から舟楽のずわい蟹の棒鮨が紹介、本ズワイガニ丸々1本使用されているということ。

2024年11月23日放送 6:10 - 6:37 NHK総合
北陸スペシャル北陸スペシャル
兼六園の来場者の5人に1人は、海外から来ている。石川県国際観光課の、北口課長にインタビュー。石川県の外国人宿泊数は北陸新幹線の開業で急増していて、2032年には100万人となることを目標としている。外国人観光客が、ハンコをお土産に購入した。内灘町の海を訪れた、外国人観光客にインタビュー。

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