TVでた蔵トップ>> キーワード

「近畿大学」 のテレビ露出情報

日本の廃棄食材は年間約720万トン。そのうち果物&野菜は約200万トン。フルーツロス削減に力を入れているのが山梨県。県とJAが連携して廃棄フルーツの加工品を作ったり、保育園ではブドウのロスを食育している。山梨県のフルーツロス問題を大調査。甲府商業高校のマーケティング部を訪ねた。マーケティング部は地元食材で新商品を考案したり、どう売るかアイデアを出し実践する部活。フルーツロスを防ぐSDGsな取り組みがラウレアバター。イチゴとバターをかけ合わせたもの。卒業生が営んでいるいちご農園で毎年100kg以上が廃棄されていると聞いた生徒が有効活用したいと考案した商品。材料のいちごは生徒が自ら収穫。ラウレアバターは市のイベントや直売所で販売。スイーツ作りのプロフェッショナルがフレンチトーストをラウレアバターでアレンジ。卵液に食パンを浸す。生クリームにレモン汁を足しホイップ。ラウレアバターを入れ、ざっくり混ぜれば特製クリームに。バターを入れ、食パンを焼いて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月6日放送 21:00 - 21:54 フジテレビ
ホンマでっか!?TV美と健康の秋の魚パワーSP
スーパーマーケット評論家の三浦慶太氏曰く、つまと刺身が45度に並んでいる店の刺身はウマいという。牛窪恵氏はどんな魚の切り身かAIが教えてくれるアプリを紹介。最近では美味しいマグロをAIが判別できるまでになっているという。養殖によって臭みが抑えられた魚について、彦摩呂はみかんブリ、ながさき一生氏はチョコブリ、鰤王、近大マダイを紹介。明石家さんまは梶本修身氏が寿[…続きを読む]

2024年11月5日放送 3:30 - 4:30 TBS
TBS NEWS(ニュース)
アメリカザリガニが各地で急増。近畿大学農学部の学生たちが駆除に乗り出した。絶滅危惧種の調査・研究が専門。ペットフードメーカーと協力して駆除したザリガニを魚の餌にする取り組みを行い、共存への模索が続いている。

2024年11月5日放送 1:20 - 2:06 NHK総合
スポーツ×ヒューマン(スポーツ×ヒューマン)
古川高晴は近畿大学で大学職員として働きながら競技生活をしている。古川高晴が拠点としているのは近畿大学の生駒総合グラウンド洋弓場だ。古川高晴はアーチェリー部の顧問でもあるので、学生に混じって練習をしているという。古川高晴は学生が帰った後も一人で残って技を磨いているという。古川高晴はアテネ五輪、北京五輪、ロンドン五輪、東京五輪と出場しており、ロンドン五輪と東京五[…続きを読む]

2024年11月4日放送 23:00 - 23:56 TBS
NEWS23地球を笑顔にするWEEK 2024 秋
アメリカザリガニが各地で急増。近畿大学農学部の学生たちが駆除に乗り出した。絶滅危惧種の調査・研究が専門。ペットフードメーカーと協力して駆除したザリガニを魚の餌にする取り組みを行い、共存への模索が続いている。

2024年10月23日放送 18:25 - 19:54 テレビ東京
ソレダメ!北関東 爆ウケスーパーマーケット 大調査
鮮魚コーナーは鮮度抜群の商品が並ぶ。常連がかうのはセットの刺し身。店内でさばく魚介がセットになった「お刺身盛合せ4点(734円)」。別の常連はしらす「一番網 釜揚げしらす(192円)」がすきだという。ごはんにかけて食べるそうだ。従業員が太鼓判のベスト3。刺し身を美味しく食べるために大根のつまではなくレタスを使う工夫がされている。3位は「野菜と食べるお刺身盛合[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.