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「道の駅すいかの里植木」 のテレビ露出情報

春にスイカを作る理由は「夏の猛烈な暑さ」。暑すぎると光合成がおきなくなり、糖度ものらなくなるそう。気温が高くなりすぎると高温障害が起きて身が赤黒くなったり発酵して食べられなくなることも。また盆地は昼と夜の温度の寒暖差も大きいことも春に栽培するよい理由だ。「道の駅すいかの里植木」では店に出すすいかに独自の厳しい基準を設けている。大玉すいかの場合、中心糖度は11度以上。中心部と皮目の糖度の差が2度以内としている。糖度計では測れない味や食感も食べてチェックする。こうした基準は道の駅と生産者が毎年話し合って決めている。自分のすいかを道の駅に出すことができるか、生産者にとって毎回が真剣勝負だ。こうした努力の甲斐あって春スイカの魅力はお客さんにもしっかりと届いているようだ。
住所: 熊本県熊本市北区植木町岩野160-1
URL: https://suikanosato-ueki.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月1日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(特集)
後継者不足が課題の熊本のすいか栽培。将来に繋いでいる取り組みを取材。熊本県が作成した、匠の技を見えるかするすいかの栽培マニュアルを紹介。熊本県のすいかの作付け面積の推移を紹介。約20年で40%減少。熊本県畜産園芸課・坂本豊房主観は「すいかの栽培は経験とか勘に基づいて行われるケースが多い」、すいか農家・小佐井智昭は「粋か農家が盛り上がればいいなと思う」とコメン[…続きを読む]

2024年6月9日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
春にスイカを作る理由は「夏の猛烈な暑さ」。暑すぎると光合成がおきなくなり、糖度ものらなくなるそう。気温が高くなりすぎると高温障害が起きて身が赤黒くなったり発酵して食べられなくなることも。また盆地は昼と夜の温度の寒暖差も大きいことも春に栽培するよい理由だ。「道の駅すいかの里植木」では店に出すすいかに独自の厳しい基準を設けている。大玉すいかの場合、中心糖度は11[…続きを読む]

2024年4月1日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
熊本県植木町は約1年ぶり。去年5月、道の駅 すいかの里植木から知り合いのすいか農家さんの悩みを料理で解決してほしいという。同級生の娘さんがパティシエを目指し、福岡へ進学。すいかを使った料理で盛大に送り出してあげたいという。「ひとりじめ」という品種の小玉すいか。すいかでスイーツを作ってほしいとの依頼。サプライズすいかスイーツとは!?

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