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「酒」 のテレビ露出情報

小泉農水大臣がスピード重視で放出した備蓄米が大手コンビニ2社で店頭に並び始めた。今朝早速小泉大臣がファミリーマートを視察した。もう一つがローソンで、東京・大阪で今日から販売をスタートさせた。セブン-イレブンでは今月17日から販売開始で、東京・大阪・四国の店舗で販売を始めて順次全国に拡大するという。日本のコメ消費量は年間約700万トンであり1か月にすると約58万トンとなる。これに対し備蓄米は91万トンあり放出される見通しは61万トン、残りは30万トンとなる。ミニマム・アクセス米とは一定の枠を決めて毎年関税なしでアメリカなどから輸入している米で、約77万トンを輸入しており一部は飲食店などに流通し、多くが家畜のえさなどに使われる。残っている備蓄米30万トンについてみそや酒など加工用などの使い道が示された。主食用のコメと酒米は基本的に違う種類であり備蓄米を使って酒を造ると、酒になる量が減る、削る段階でコメが割れる恐れがあるという。みそを造る時のコメは加工用米という古い・小さいコメを使う。しかし加工用米も品薄で仕入れ値は約3倍になっているため備蓄米をみそ造りに使うことが出来れば歓迎するとしている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月30日放送 15:20 - 16:30 テレビ朝日
路線バスで寄り道&お買い物の旅川崎~妙蓮寺~横浜
お酒大好きアイドル横浜地酒を堪能。

2024年12月7日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本くらしり
今回は魚料理の中で煮魚の調理方法を特集。取材した青柳さんの煮魚の悩みとしてふっくらしない、塩味が強くなってしまうことが悩み。母の煮付けは醤油と酒と砂糖のみで、とろっとしたタレを再現する。ポイントは酒と砂糖はふっくらした味付けになり、醤油で味をしめる。まず酒と砂糖をフライパンに入れ、醤油を先に入れないことがポイントになる。沸騰したら中火2分、魚を投入し煮る。そ[…続きを読む]

2024年11月8日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「豚こまの照り焼きステーキ風」を紹介。豚こま切れ肉に酒、しょう油などを揉み込んでいく。その後1cm厚さの食べやすい大きさに丸める。サラダ油をフライパンにひいて焼いていく。

2024年7月1日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays夏の暑さに負けない身体をつくれ!名医の健康メシ大調査
夏の暑さに負けないレシピ「冷製出汁茶漬け」を紹介。カツオは一口大に切り、輪切りにしたキュウリを塩もみをしておく。味噌、みりん、酒を混ぜ、バルサミコ酢を入れる。合わせ味噌に具材を入れてご飯にのせて冷やした出汁をかけたら完成。

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