TVでた蔵トップ>> キーワード

「酢の物」 のテレビ露出情報

視聴者から「イカとタコって結局どっちが好きですか?」と質問。マツコはイカの吸盤が怖いと話した。食べるイメージがない食材「タコの頭」は北海道では結構食べるという。タコの頭は足より柔らかくサクッとした食感で北海道では足より好きな人も多い。北海道以外では避けられる傾向にあり主に加工品に回されることが多い。タコ墨の特徴は、毒素が強い墨を吐くタコもいる。またイカに比べて取りづらく量が少ないという。番組アンケートでは、イカ派49.3%・タコ派50.7%だった。
有吉はたこ焼きにタコは不要だと明かしマツコも同意した。たこ焼きを生み出した店では元々こんにゃくと牛すじを入れていたが、明石でタコを入れた玉子焼きという食べ物があると噂を聞きラヂオ焼きにタコを入れてたこ焼きと名付けて売り出したことがきっかけとのこと。2人はたこ焼きのタコに代わる食材として揚げ玉・すじ肉・かまぼこ・米などを挙げた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月4日放送 7:00 - 7:30 日本テレビ
所さんの目がテン!所さんの目がテン!
トマトスープを、みりんをあり・なしで調理し、味を比較した。みりんといっしょに魚を煮込むと、においを抑える効果があり、練り製品に使われている。ブリをみりんだけのものと、しょうゆとみりんで調理し、色を比較した。

2025年3月26日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!まいあさ生中継 NOWニッポン
相馬市松川浦では、のりの水揚げが最盛期。「おびすやのピリカラ青のり佃煮(680円)」を紹介。東日本大震災により製造中止となったが、2022年に復活。ジャパンフードセレクション・第85回飲食飲料部門でグランプリを受賞。高橋ユウがスタジオ試食。

2025年3月10日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
食品では、3月に2343品目が値上げし、4月に4170品目の値上げが予定されている。ことしは、2万品目の食品が値上げする可能性がある。イオンは先週、プライベートブランドの新商品を発表。冷凍野菜のスライスきゅうりは、野菜が高騰するなか、売り上げ好調だという。レンジで温めるだけで、フライパンで焼いたような餃子ができる商品も。秘密は特殊加工が施された発熱シート。短[…続きを読む]

2025年1月1日放送 16:55 - 20:55 テレビ東京
家、ついて行ってイイですか?2025年「家、ついて行ってイイですか?」初笑い&初涙の新春4時間SP
船橋駅で出会った美大目指すさつきさんに密着。父と弟と3人暮らし。さつきさんの将来の夢はデザイナー。母は12年前に肺腺がんで亡くなったという。母は5年くらい闘病し手術して快方に向かったが2年後にがんが再発しそこからは早かったという。父は妻が決めた土日しかアイスを食べちゃいけないというルールを今も守っていると話した。
父は妻の病室に泊まりそこから通勤していたと[…続きを読む]

2024年11月8日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!芸能人のホムパをのぞき見!家主は誰ナン?
80年代に一世風靡した元アイドルで、整理収納アドバイザー準1級の資格を持つという家主。弁当の本を出版する作り置き料理の達人で守る。家主の特製チャーシューと常備菜の酢の物を試食した。陣内は、チャーシューは柔らかくて、うまみが染み込んでいるなどと話した。家主が使っているのは、九州名物のあごだしを使用した「和食あごだしたれ」。まろやかで上品な甘みが特徴の醤油ベース[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.