TVでた蔵トップ>> キーワード

「酢鶏」 のテレビ露出情報

2人は島根県・益田市にやってきた。高津川は国土交通省の水質検査で第1位を獲得。高津川でとれるあゆは人気が高く、益田市周辺の名産品になっている。2人が訪れた「益田東高校」は創立96年目の歴史ある高校。お悩みがあるというのは神楽部。伝統芸能「石見神楽」は2019年に日本遺産に登録されている。日本神話を題材に豪華衣装と面をつけ、笛や太鼓に合わせて五穀豊穣などを願い舞うのが石見神楽。益田東高校 神楽部は創部23年目で全国の6県18校が出場する「高校生の神楽甲子園」で賞を取る強豪校。舞を踊る「舞手」と演奏する「楽」で構成される演舞を見学させてもらった。2人へのリクエストは「神楽は意外と大変!スタミナがつく料理」。キーワードは肉。様々なスタミナアップ料理が作られるため2人のオリジナル力が試される。黒酢やしょう油などで作った特製ダレで食べる酢鶏は益田市で愛される料理。酢鶏にごはんを使った料理とは!?

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月31日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅宮崎県日南市
入来茉里は元食堂を営んでいた木村さんに声をかけた。元料理人の木村さんは息子さんやお孫さんのために酢鶏を作っていた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.