TVでた蔵トップ>> キーワード

「里芋」 のテレビ露出情報

桐箪笥の引き出しの高い気密性を学んだ。製作工程は木取り・組み立て・塗装・金具付けの4つ。木取りは桐箪笥作りの1番大事な部分で設計図をもとに部品の板材を用意する。自然で美しい木目になる組み合わせを選ぶ。大体の柾目は曲がっていて強制的にまっすぐ伸ばしていく。柾目直しの板は引き出しに使用する。高い気密性は職人の経験と確かな技で生み出されていた。また、鉋を調整する鉋を紹介した。
ロジャースさんを新潟の郷土料理でおもてなしした。のっぺ汁は里芋を使うことでとろみを出している。また、ロジャースさんがどうしても訪れたかった場所は浅野タンス。皇室に桐箪笥を納入したこともある。船箪笥は江戸時代に誕生し船上で使われていた箪笥。貴重品箱が奥に隠れている。からくり箪笥を紹介した。
ロジャースさんは本格的な桐箪笥作りに挑戦する。桐箪笥は気密性が高く引き出しを収納できないため棚の奥に空気の逃げ道を作り出し入れをしやすくする。引き出しは直角を意識する。引き出しは鉋で削って気密性を作った。茅の根を紐で束ねた宇造りで桐の表面に傷をつける。柔らかい層を削り美しさを引き出す。塗装しツヤ出しで蝋を塗り込む。木材の表面を火で焦がして色付けする焼き桐塗装に挑戦することになった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月19日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(群馬県富岡市)
小澤家を訪問。こちらは寿司店だが、郷土料理おきりこみが楽しめるお店で、こちらのお切り込みは里芋の茎が特徴。

2024年11月18日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング(オープニング)
茨城・常陸大宮市で関東一巨大な鍋でつくる「やまがた宿芋煮会」が行われた。今年で27回目。秋の味覚に皆が舌鼓を打っていた。芋煮は今年1万食用意されたという。

2024年11月16日放送 18:30 - 18:56 テレビ朝日
1泊家族神奈川の秘境家族
キノコ鍋を作る。具材はキノコ・大根・里芋・ネギ・生姜。出汁はキノコのみで、味付けも味噌のみ。いただきものの鹿肉を使いから揚げやレバニラも作る。米は新米。

2024年11月14日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタあした天気になーれ!
野菜のお買い得情報や全国各地の天気などを伝えた。天気のポイントは雨の朝 大きめの傘を。

2024年11月14日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうの特集は「オシエテ、寒さを乗り切る栄養満点鍋レシピ」。きょうの達人は管理栄養士・料理研究家・野川彩さん。ゆずの香り成分「リモネン」や「シトラール」には血流を促す効果がある。スタジオで「代謝アップカラダぽっかぽか鍋」を試食。里芋の皮の近くに含まれているぬめり成分には食物繊維が多い。れんこんの粘り成分は血管を収縮させ喉の炎症を抑える。「豚肉と豆乳のスタミナ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.