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「里芋」 のテレビ露出情報

桐箪笥の引き出しの高い気密性を学んだ。製作工程は木取り・組み立て・塗装・金具付けの4つ。木取りは桐箪笥作りの1番大事な部分で設計図をもとに部品の板材を用意する。自然で美しい木目になる組み合わせを選ぶ。大体の柾目は曲がっていて強制的にまっすぐ伸ばしていく。柾目直しの板は引き出しに使用する。高い気密性は職人の経験と確かな技で生み出されていた。また、鉋を調整する鉋を紹介した。
ロジャースさんを新潟の郷土料理でおもてなしした。のっぺ汁は里芋を使うことでとろみを出している。また、ロジャースさんがどうしても訪れたかった場所は浅野タンス。皇室に桐箪笥を納入したこともある。船箪笥は江戸時代に誕生し船上で使われていた箪笥。貴重品箱が奥に隠れている。からくり箪笥を紹介した。
ロジャースさんは本格的な桐箪笥作りに挑戦する。桐箪笥は気密性が高く引き出しを収納できないため棚の奥に空気の逃げ道を作り出し入れをしやすくする。引き出しは直角を意識する。引き出しは鉋で削って気密性を作った。茅の根を紐で束ねた宇造りで桐の表面に傷をつける。柔らかい層を削り美しさを引き出す。塗装しツヤ出しで蝋を塗り込む。木材の表面を火で焦がして色付けする焼き桐塗装に挑戦することになった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月21日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキングフライパンで作る彩り煮もの
手羽先と里芋のカレートマト煮をつくる。鶏手羽先は皮目と反対側に切込みを入れ 塩・粗びき黒こしょうで下味をつける。里芋は一周浅く切込みを入れる、耐熱容器に里芋・水を入れてラップをして600Wの電子レンジで7分30秒加熱し加熱後ラップを外して粗熱を取り皮を剥き輪切りにする。フライパンにオリーブ油をひき鶏手羽先・トマトを入れて蒸し焼きにする。カレー粉・酒・みりん[…続きを読む]

2024年9月20日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード伝説の家政婦 志麻さん
9品目に作ったのは「豚肉と根菜のブレゼ」。味付けは豚肉にした塩コショウのみ。根菜の旨味が凝縮された究極の野菜料理。高橋文哉は「白菜やばいですね、旨味爆弾みたいな」などとコメントした。10品目に作ったのは「イチジクとキノコのマリネ」。秋食材がてんこ盛り。謎すぎる味だが、一同「うまいよ!」などとコメントした。11品目に作ったのは「鶏肉とキノコの赤ワイン煮込み」。[…続きを読む]

2024年9月20日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅夏の総まとめ!驚きのフルーツ料理SP
もち米に水を加え、栗などを入れて炊く。またイカ、里芋などを煮付ける。

2024年9月20日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!まいあさ生中継 NOWニッポン
愛媛・今治市の様子を紹介した。愛媛の郷土料理「いもたき」を紹介。里芋と鶏肉などを煮込む各地で具材に特徴がある。柑橘類の収穫量日本一の愛媛で一番早い時期い収穫されるみかんが極早生みかん。皮は緑色だが中は熟している。今年は猛暑の影響で糖度が高く甘いみかんに仕上がっているという。

2024年9月17日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!レジェンド土井善晴 人生ベストレシピ10選
土井流味噌汁は冷蔵庫の余り物で作れる。一汁一菜はおかずが一品だけの庶民の質素な食事で土井は一汁一菜で十分という新しい考えを提案。5つの食材を使い味噌汁を作る。
具材と水はお椀1杯ずつ入れる。王朝みそは沖縄の気候でじっくり自然発酵させていて、味噌の香りが強く濃厚な味。味噌は鍋が煮立つ前に入れ、卵は溶かずにそっと入れる。モッツァレラチーズも入れ、ダシを入れなく[…続きを読む]

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