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「里芋」 のテレビ露出情報

安さんは4年前父親が亡くなり母親が一人になることを心配し、老人ホームの調理場を早期退職し横須賀市からひたちなか市に引っ越し母親と同居することとなった。安さんは「ドンコの煮付け」を作った。腸を取り新聞紙で包んで冷蔵庫で熟成させていたエゾイソアイナメ、通称「ドンコ」の中に肝だけを戻した。お湯をかけ表面のぬめりをとったあと鍋に入れ、葉生姜と煮込む。水・醤油・酒・みりんを投入。さらに里芋やにんじんを入れて煮込んだら完成。続いて「魚ロッケ」を作る。タラの切り身とカツオの血合部分を細かく刻み粘りが出るまで叩いていく。炒めた玉ねぎと生卵を合わせピザ用チーズを入れる。表面に卵とパン粉をまぶして油で揚げる。さらに「ポテチサラダ」を作る。刻んだキャベツとにんじんに砕いたポテトチップスをのせマヨネーズをかけたら柚子をしぼって完成。食事後、安さんは「堺實光」という和包丁を見せてくれた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月27日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメ
東京・渋谷区、Cherry Pick Hillsを紹介。今月22日にオープンした新しいお店。8時から営業している。メニューの「THE NIPPON BREAKFAST」1980円(税込)が紹介された。

2025年3月25日放送 23:16 - 0:05 テレビ東京
LIFE IS MONEY 〜世の中お金で見てみよう〜値段の決め方SP
スタジオからは「完全に肌感なのは長年のキャリアに裏打ちされていることだと思った」、「売れ筋で利益を出す本庄鮮魚と売れ筋は安くして産地のものでこだわるアキダイとそれぞれに違いが見れた」などの感想が出た。アキダイでは他にもオープン直前まで店内の電気を消して光熱費を抑えるなど安い価格を実現するための努力をしている。

2025年3月19日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅埼玉県川越市
埼玉県川越市は小江戸と呼ばれていて小松菜・里芋の産地である。本日ご飯調査を担当するのは稲村亜美。

2025年3月17日放送 20:00 - 21:54 テレビ東京
世界!ニッポン行きたい人応援団世界!ニッポン行きたい人応援団
茨城県常陸太田市、そば処 登喜和家を訪れた。茨城の郷土料理「つけけんちん」は熱々のけんちん汁に冷たいそばをつけて食べる。金砂郷地区は常陸秋そば発祥の地。茨城では古くからけんちん汁が根づき、つけそばの食文化は水戸藩から広まったとも。つけけんちんそばを紹介。いもがらは里芋の茎を乾燥させたもの。かえしは醤油・砂糖・みりん・焼酎を使い4か月寝かせている。
大根・に[…続きを読む]

2025年3月15日放送 18:30 - 19:00 日本テレビ
満天☆青空レストラン(満天☆青空レストラン)
本日の乾杯メニューはけんちん汁。群馬県ではお祭りなどの行事の時に食べられる。生芋こんにゃく・にんじん・ごぼう・里芋・大根・椎茸・鶏もも肉を炒め、和風出汁と出汁醤油で煮る。生芋こんにゃくの白滝も加える。

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