TVでた蔵トップ>> キーワード

「野菜ソムリエプロ」 のテレビ露出情報

野菜ソムリエプロの緒方湊さんに新鮮なナスの見分け方を教えてもらう。まず持ってみてずっしり重みがあり、ハリとツヤがあるもの。次にヘタの部分のトゲが痛いものほど新鮮だという。そしてヘタの下の色が白いものほど良いという。白い部分が残っていると日が当たって間もないということであり、新鮮さの目安になるという。
ナスの保存法について。緒方さんいわく、水分が飛ぶのを防ぐためにキッチンペーパーかラップで巻くと良いという。ラップの場合は一個ずつ巻いていくとのこと。そして冷蔵庫だと冷風が直接当たって水分が飛んでしまうので、冷蔵庫以外の涼しく日の当たらない場所に保存すると良いという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月24日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!ZIP!特集
今が旬・新玉ねぎの真実・大調査。新玉ねぎと玉ネギの違いは?野菜ソムリエプロ緒方湊さんに会いに行った。新玉ねぎの真実・普通の玉ねぎとの違いは乾燥の有無。普通の玉ねぎ・収穫後1~2か月乾燥させてから出荷されるのが普通の玉ネギ。新玉ねぎは収穫後すぐに出荷。新玉ねぎ(早生)は長期保存不可。玉ねぎ(晩生)は新玉ねぎとは品種が違う。

2024年10月22日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らない伝統野菜の世界)
10年で野菜ソムリエプロになった高校2年生湊くんが紹介する。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.