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「金峯山寺」 のテレビ露出情報

NHKに残された映像で、日本の風物詩を振り返る。テーマは節分。節分の起源は平安時代。京都の吉田神社では平安時代から受け継がれてきた節分の儀式が残っている。
平安時代の節分は豆をまいていない。絵巻にも残っている。「公事十二ヶ月絵巻」という江戸時代に描かれたものに弓矢が出ている。追われてるのは鬼ではなく方相という赤い仮面をかぶっていた人。鬼は絵巻の外に。いつから豆をまくようになったのか、全国各地を渡り歩いて調査している玉川大学芸術学部講師・山崎敬子に聞いた。室町時代の僧侶の日記には豆の文字がある。鬼は必ずしも悪者として扱われていない地域もある。奈良にある金峯山寺では節分で追い出された鬼を全国から迎え入れている。埼玉県の鬼鎮神社では鬼は神主と一緒に堂々と登場する。人気で人が集まりすぎて今年は一般公開中止になった。大分の国東半島にある成仏寺では鬼を追い払うどころか仏の存在になっている。
節分の料理は恵方巻きだけじゃない。立春を迎えるこの時期、各地で食べられている郷土料理がいろいろある。「いわしの焼嗅がし」は鬼がいわしを焼くにおいを嫌うとされていて、その頭を焼くにおいで鬼を追い払う。栃木県の「しもつかれ」は悪いものを払うとされるさけの頭節分でまいた残りの豆大根などを酒かすと塩で味付けした郷土料理。山口県長門市でふるまわれているのは鯨汁。江戸の終わりころから食べられていた。大きな生き物を食べることでその生命力を体内に取り込もうとしたと考えられている。そして、いまや全国で食べられている恵方巻き。2005年のニュースでは大阪発祥といわれている恵方巻きが全国に広がったことに注目していた。その年の縁起がよい方向恵方を向いて太巻きずしを食べると願いがかなうということで、もともと大阪のすし店で出していたそう。1970年代に入るとのりの販売組合が商売になると目をつけて恵方巻きを広めようとした。その後、コンビニ各社が発売したところ大好評。2000年代には恵方巻きは全国に広がった。専門家によると節分の時期は季節の変わり目、邪気や災いが入り込みやすいという考え方があるということで昔からそれぞれの地域でとれる勢力がつくものを料理に取り入れ元気に春を迎えるということがあるという。
住所: 奈良県吉野郡吉野町吉野山2498
URL: http://www.kinpusen.or.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月26日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
今夜はナゾトレ世界遺産熊野古道&国宝彦根城大調査
世界遺産熊野古道から出題。スピリチュアルロードとして世界が注目し、暑さが落ち着くベストシーズンが到来する。熊野の通訳案内士のマイクさんが案内。2004年に紀伊山地の霊場と参詣道は世界遺産に登録された。熊野本宮大社は紀元前33年に創建、熊野速玉大社は日本創成の神を祀る。熊野那智大社は仁徳天皇により創建された。紀元前662年に神武天皇が山中に光を発見、那智の滝を[…続きを読む]

2025年8月24日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
大和郡山市にやってきた入江。お土産処こちくやへ。店主の下村さんは大和郡山は金魚の養殖が日本一だという。金魚すくいの高いも行われているという。そのためにその道場もあるという。吉田京太郎さんは12年間金すくいをやってきた経験がある。入江はその金魚すくいの大会へ。6歳から80歳までの700人が自慢の技で勝負している。そこで入江も金魚救いに挑戦したが惨敗。
次に入[…続きを読む]

2025年3月28日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
埼玉県春日部市のウワサのやりすぎ店。午前11時、街に響き渡る謎の音。ホラ貝を吹くうどん職人・山崎貴広さん。創業して11年のうどん屋「基蔵」。お昼時は満席になる人気店。メニューは20種類。おすすめの「チーズ釜玉牛すじカリ〜うどん」を紹介した。一番人気は「甘だれ牛すじかけうどん」。強いコシが自慢の麺だが太さがバラバラ。バラバラにすることで麺に飽きがこないという。[…続きを読む]

2025年3月1日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダカメラ片手に 冬の奈良・吉野へ
加藤雅也さんの旅は奈良。奈良出身での観光大使もしている。冬の吉野に行ってみたかったという。趣味の写真を紹介。世界遺産の金峯山寺は、修験道の聖地として今でも僧侶や修験者たちが厳しい修行を続けている。

2025年1月15日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays進化が止まらないアンテナショップ
「奈良まほろば館」は2021年リニューアルオープンした奈良県のアンテナショップ。進化ポイントは売り場面積が広くなり商品数も1.5倍に増加。1階にカフェ、2階にレストランを併設。カフェでは季節限定で「古都華かき氷」を提供。人気お土産ランキング、第3位:ミックスきざみ奈良漬、第2位:柿の葉寿司、第1位:柿もなか。
「Cafe&Bar まほら」の自慢のメニューは[…続きを読む]

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