TVでた蔵トップ>> キーワード

「金峯山寺」 のテレビ露出情報

大和郡山市にやってきた入江。お土産処こちくやへ。店主の下村さんは大和郡山は金魚の養殖が日本一だという。金魚すくいの高いも行われているという。そのためにその道場もあるという。吉田京太郎さんは12年間金すくいをやってきた経験がある。入江はその金魚すくいの大会へ。6歳から80歳までの700人が自慢の技で勝負している。そこで入江も金魚救いに挑戦したが惨敗。
次に入江がやってきたのは三輪そうめんの製麺所。勇製麺所の小西さんは三和は手延べそうめんの発祥の地と教えてくれた。1300年の歴史があり、4代目の小西さんは40年以上味を守ってきたという。入江は味の感想に美味しいと答え喉越しがあってコシが強いと答えた。一番寒く空気が乾燥する1月から2月に熟成させることで強いコシとうま味が生まれる。入江は味の感想に美味しいと答えた。次に入江がやってきたのは吉野。高見川の支流には鮎をとっている瀧澤佳樹さんが。古くは日本書紀や、万葉集にも登場する吉野川の鮎はその味は格別。入江は瀧澤さんに釣り方を教えてもらった。
入江は桜鮎の塩焼きの感想に美味しいと答え、くさくなく腸の苦みが美味しいと答えた。そして次に向かったのは葛アイスを食べに萬松館へ。そして次にお祭りの準備をしていた団体の下へ。蛙飛び行事はカエルになった人を元に戻す儀式だという。
住所: 奈良県吉野郡吉野町吉野山2498
URL: http://www.kinpusen.or.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月24日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
大和高田市にやってきた入江。奥田捨篠池では蓮取り行事が行われる。蓮は本尊にお供えし人々の幸せを祈る。神輿にはカエルがのり、人々は神輿を担いだ。やってきたのは金峯山寺。かえるがお坊さんの間をいったりきたりし、お教を唱えてもらう。カエルに変えられてしまった男の伝説が残っている。お祭りはカエルが人間に戻してもらう姿を再現している。そのカエルを演じていたのは萬松館の[…続きを読む]

2025年3月28日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
埼玉県春日部市のウワサのやりすぎ店。午前11時、街に響き渡る謎の音。ホラ貝を吹くうどん職人・山崎貴広さん。創業して11年のうどん屋「基蔵」。お昼時は満席になる人気店。メニューは20種類。おすすめの「チーズ釜玉牛すじカリ〜うどん」を紹介した。一番人気は「甘だれ牛すじかけうどん」。強いコシが自慢の麺だが太さがバラバラ。バラバラにすることで麺に飽きがこないという。[…続きを読む]

2025年3月1日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダカメラ片手に 冬の奈良・吉野へ
加藤雅也さんの旅は奈良。奈良出身での観光大使もしている。冬の吉野に行ってみたかったという。趣味の写真を紹介。世界遺産の金峯山寺は、修験道の聖地として今でも僧侶や修験者たちが厳しい修行を続けている。

2025年1月30日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン蔵出しセレクション
NHKに残された映像で、日本の風物詩を振り返る。テーマは節分。節分の起源は平安時代。京都の吉田神社では平安時代から受け継がれてきた節分の儀式が残っている。
平安時代の節分は豆をまいていない。絵巻にも残っている。「公事十二ヶ月絵巻」という江戸時代に描かれたものに弓矢が出ている。追われてるのは鬼ではなく方相という赤い仮面をかぶっていた人。鬼は絵巻の外に。いつか[…続きを読む]

2025年1月15日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays進化が止まらないアンテナショップ
「奈良まほろば館」は2021年リニューアルオープンした奈良県のアンテナショップ。進化ポイントは売り場面積が広くなり商品数も1.5倍に増加。1階にカフェ、2階にレストランを併設。カフェでは季節限定で「古都華かき氷」を提供。人気お土産ランキング、第3位:ミックスきざみ奈良漬、第2位:柿の葉寿司、第1位:柿もなか。
「Cafe&Bar まほら」の自慢のメニューは[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.