TVでた蔵トップ>> キーワード

「金時にんじん」 のテレビ露出情報

香川・坂出から中継。おせち料理でおなじみの金時にんじんの収穫作業が行われている。金時にんじんは甘くてクセがなく、肉質が柔らかいのが特徴。11月上旬ぐらいからとれはじめ、まさに今がピーク。金時にんじんは西洋にんじんに比べて作るのが難しい、きれいな形状にするために水管理が大変なのだという。使用する砂地の中に海や川の砂が入っていてミネラル分がにんじんに取り込まれるようになっている。金時にんじんを使った料理、クリームシチュー、かき揚げ、餡餅雑煮を紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年3月27日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(京都府京都市)
ディレクターは紫竹庵を訪れ店主の森口さんのご飯作りを拝見する。ちらし寿司や春巻き風餃子などを作った。作った料理を試食し「おいしい」などと話した。森口さん夫妻は約20年前妻が京都旅行に来た際に出会い4年前に再会した。

2024年2月23日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
ウワサのお客さまレジェンド寮母 VS ドラマ「大奥」 出張豪快クッキング in 奈良
村野明子は「京都聖カタリナ高等学校」の調理実習室で「ショウガパワーで温まる!村野流回鍋肉」などを調理した。
村野明子は「東映京都撮影所」に移動して「ショウガたっぷり!海老れんこんバーグ」などを調理し、「レジェンド寮母 村野特製 京都食材で体の芯まで温まる110人前大奥飯」が完成した。

2024年1月21日放送 11:30 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV農家メシ
聖護院かぶを使った鯛の蕪蒸しの作り方。聖護院かぶをカットしすりおろす。鯛の切り身に塩をして皮目を上にし皿へ。金時にんじんを桂剥きにし千切りに。かぶににんじんと塩を加え鯛に乗せ蒸し器で蒸す。昆布と干し椎茸の出汁とかぶのおろし汁・酒・片栗粉・かぶの葉で餡を作る。蒸し上がった蕪蒸しに餡をかけて完成。

2023年11月29日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
香川県坂出市の畑では旬の金時にんじんが収穫を迎えている。金時にんじんは一般的なニンジンと比べて長く、香川県では全国生産の80%以上を占めている。坂出市の畑は昔塩田であり、その後砂を入れて畑作に転換した所塩田跡地特有のミネラル豊富の砂地で金時人参の栽培に適していたと紹介。金時人参にはリコピンが多く含まれ赤く、香川県では年のはじめに金時人参のような赤い具材を乗せ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.