江戸から飴細工の歴史は約200年。飴細工を作るのに使われているのが日本伝統の握りばさみだ。手塚新理さんは透明な飴細工を初めて世に送り出した。熱した水飴の温度は90℃になり、温度が下がり固くなるまでの5分間が勝負だ。手塚さんの握りばさみは裁縫などで使う一般的なものとは違い、バネの戻りが強い。7本指で作業しているイメージだという。
兵庫・小野市は江戸時代から播州刃物で知られる土地だ。手塚さんは握りばさみを作る工場を訪ねた。水池長弥さんが手掛ける握りばさみは「総火造り鍛造」という伝統的な製法で作られる。はさみの大きさやバネの強さなど細かな注文にも答えられる。30を超える工程を全て水池さん一人で行う。
兵庫・小野市は江戸時代から播州刃物で知られる土地だ。手塚さんは握りばさみを作る工場を訪ねた。水池長弥さんが手掛ける握りばさみは「総火造り鍛造」という伝統的な製法で作られる。はさみの大きさやバネの強さなど細かな注文にも答えられる。30を超える工程を全て水池さん一人で行う。
住所: 東京都台東区浅草2-3-1
URL: http://www.senso-ji.jp/
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