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「銀座おのでら」 のテレビ露出情報

柳楽優弥の夢は役者をやりながら40歳で海外に寿司店を開くこと。今回、協力してくれたのは世界3か国19店舗を展開する銀座おのでらが運営する鮨アカデミー。短期間で学べ、卒業生には海外で活躍する職人も。多忙な柳楽に、2日間で仕込みから握りまで超詰め込みスパルタ指導する。指導するのは、職人歴45年の川澄健さんと鮨アカデミーの創始者である銀座おのでら統括総料理長の坂上暁史さん。最初の授業は「仕込み」。アジの三枚おろしに挑戦。釣りが趣味で魚には慣れている柳楽だが、さばいたアジの中骨部分に身が残りすぎていると指摘を受けた。さらに、お手本のアジと比べると、柳楽がさばいたアジは身が崩れてしまっていた。続いての授業は「尺塩」。指の隙間から塩を振り落とすもので、均等に食材に振ることで水分を出して魚の臭みをとりつつ表面に光沢を出す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月28日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデーズムサタわくわく
来場者の約8割が外国人観光客の築地場外市場。最も話題のどんぶりは、利益度外視の海鮮丼。4年連続で1番マグロを競り落とし日本一のマグロ仲卸として称されるやま幸直営のまぐろ丼専門店「海玄」。「銀座おのでら」などと同じキロ数万円する天然本マグロの丼が1200円からいただける。1日数量限定でしか出せないという「あるときだけのまぐろ漬け丼」。

2024年9月6日放送 19:56 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード人生の節目に密着
柳楽優弥は寿司職人を目指して修業。続いての授業は「尺塩」。指の隙間から塩を振り落とすもので、均等に食材に振ることで水分を出して魚の臭みをとりつつ表面に光沢を出す。先生に教わりながら柳楽はコツを掴んだ。そして、仕込みの試験に挑戦。アジを三枚おろしにし、尺塩をする。結果、合格。作業工程に迷いがないことなどを評価された。その後行われた包丁研ぎの試験でも合格した。[…続きを読む]

2024年7月23日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNews Lineup
土用の丑の日をあすに控えるなかイオンでは1尾を切り分けてシェアできるよう超特大サイズのうなぎの蒲焼をきのうから発売。大きさは30cm以上。総務省の統計では先月の東京23区の国産ウナギの蒲焼きの小売価格は100gあたり1468円、去年6月より13円高い。イトーヨーカドーとヨークではうなぎまぶしご飯を429円で販売。銀座おのでら本店・薪焼うなぎでは国産うな玉丼な[…続きを読む]

2024年7月21日放送 7:30 - 10:25 日本テレビ
シューイチシュー1プレミアム
銀座の有名フレンチシェフがプロデュースしたラーメン店へ向かう。通りかかった「つるとんたん 六本木店」を見て長谷部さんが「初めて一緒にごはん食べたのここだよね。」と話すと中丸さんは「12年前っすか」などと返した。出会いは中丸さんが出演するドラマの撮影現場で共演していた船越さんに誘ってもらったことだという。中丸さんは当時について「ごはんの最後に記念写真撮ろうって[…続きを読む]

2024年7月19日放送 23:15 - 0:13 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
高級すし店「銀座おのでら」などを展開する、おのでらフードサービスは国産ウナギを使ったうな丼を980円で提供する店をオープンした。この店では炭ではなく、ウナギを薪で焼きくん製の香りをつけながら、ふっくらと焼き上げるのが売り。薪焼うなぎ 銀座おのでら本店で使っているのは国産のうなぎ。目玉のメニューはランチ限定の国産うな玉丼。この他、国産うな重の並が2200円。ご[…続きを読む]

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