TVでた蔵トップ>> キーワード

「銀座おのでら」 のテレビ露出情報

柳楽優弥の夢は役者をやりながら40歳で海外に寿司店を開くこと。今回、協力してくれたのは世界3か国19店舗を展開する銀座おのでらが運営する鮨アカデミー。短期間で学べ、卒業生には海外で活躍する職人も。多忙な柳楽に、2日間で仕込みから握りまで超詰め込みスパルタ指導する。指導するのは、職人歴45年の川澄健さんと鮨アカデミーの創始者である銀座おのでら統括総料理長の坂上暁史さん。最初の授業は「仕込み」。アジの三枚おろしに挑戦。釣りが趣味で魚には慣れている柳楽だが、さばいたアジの中骨部分に身が残りすぎていると指摘を受けた。さらに、お手本のアジと比べると、柳楽がさばいたアジは身が崩れてしまっていた。続いての授業は「尺塩」。指の隙間から塩を振り落とすもので、均等に食材に振ることで水分を出して魚の臭みをとりつつ表面に光沢を出す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月20日放送 19:56 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード10(人生を賭けたガチ修業)
柳楽優弥が店で客前に立つ試験に向けこの日特訓するのが炙り。炙りでは仕込みからネタをおいしくする職人技がある。飾り包丁を行うと見た目も美しく食感も良くなるという。続いて太巻きを握る修業を行う。銀座一の太さを誇る太巻きは11種類の特大サイズである。

2025年2月14日放送 19:56 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード(人生の節目に密着)
柳楽優弥の夢は40歳までに海外に寿司店を出店すること。指導してくれるのは銀座おのでらの統括料理長・坂上暁史。世界のVIPから指名を受け、鮨アカデミーでは200人以上を育て上げた。今回の修業の目標はテストをして合格すればお客さまの前で握る。鮨 銀座おのでら 登竜門はアカデミーの卒業生たちが客の前に握る。登竜門で寿司を握るには2日間で5つの課題をクリアし試験に合[…続きを読む]

2025年1月6日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタNスタ ニュースランキング
昨日、東京の豊洲市場で行われた初競り。最高値をつけた一番マグロは青森・大間産の276kgのクロマグロで、寿司店などを経営する「ONODERA GROUP」らが2億700万円で落札した。原価は1貫あたり3万円ほどになるというが、回転寿司では二貫セットで1160円だという。

2025年1月6日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
きのう全国各地で行われた新年恒例「初競り」。東京・豊洲市場では青森・大間で水揚げされた黒マグロ(276キロ)が最高値の2億700万円で落札。競り落としたのは寿司店などを経営するONODERA GROUPと水産仲卸・やま幸。店舗に到着した「一番マグロ」の解体ショーでは大きな歓声が上がった。

2025年1月6日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.FOCUS
一番マグロ争奪戦クイズ。一番マグロ276キロをお寿司にすると何貫できる?正解は約6000貫。スタジオでは武田真一以外が試食できた。一番マグロは「廻転鮨銀座おのでら本店」など2か国13店舗の「銀座おのでら」また「なだ万」店舗で提供している。今回の豊洲市場の初競りにはある特徴があった。マグロの入荷数は生鮮マグロ去年223本だったところがことしは318本、冷凍マグ[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.