TVでた蔵トップ>> キーワード

「銀座(東京)」 のテレビ露出情報

柳楽優弥は寿司職人を目指して修業。続いての授業は「握り」。柳楽は基本の握り方・小手返しに挑戦。手順は空気を入れる→形を整える→回転させる→形を整える→回転させる→形を整える→押さえ込む。柳楽は握りの順番をすぐに覚え、なんとなく形になるように。先生からは「どこかで握ってたんですか?」と聞かれるほど。1時間で授業を終え、シャリ玉握り試験に挑んだ。判定基準はシャリを握る手順・重さ・味。柳楽は3つシャリを作った。重さはすべてオーバー。結果は不合格。手順は覚えていてよかったが、形のバラつきと重さなどを指摘。握る力が強いためシャリが硬くなっているとも指摘された。続いての授業は「店舗での実地訓練」。鮨 銀座おのでら 登竜門へやって来た柳楽。ここはアカデミーを卒業した見習いの職人が握る店で、本店と同じ高級食材を使用しながら見習いの勉強代として格安で鮨を提供している。ここ登龍門で修業を積んだ後、昇り龍という称号が与えられ、世界中に職人として飛び立ってゆく。厳しさも桁違いに。合格していたアジの三枚おろしも身を粗く削りすぎで店には出せないと言われた。緊張からか、できていたアジの仕込みがまったくできなくなってしまいミスを連発。しかし、柳楽はめげずに些細な仕事も積極的に行った。午後からはホール担当。その後、店がいったん落ち着いたタイミングでネタを使った握りを教えてもらえることに。家でも握りの復習をし、完璧に手順をマスターしてきた柳楽。しかし、手を水に浸し繰り返し握っても、シャリが手にくっついてしまう。諦めず握っていると、水が手に馴染み、上手く握れるように。重さも安定していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月21日放送 22:00 - 22:57 TBS
櫻井・有吉THE夜会スターの差し入れのぞき見する夜会
市村正親のテッパン差し入れは銀座の老舗惣菜店「チョウシ屋」のハムカツ。高級な天狗ハムを2枚重ねて揚げたジューシーで香ばしくからりとした食感。

2024年11月21日放送 21:05 - 22:59 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!ヒミツのOSAKA極
大阪弁で「イキり」とは、調子に乗る、格好をつけること。大阪府民らに、イキることについてインタビューした。左利きの人が気になるか、街頭インタビューした。

2024年11月21日放送 16:54 - 17:05 テレビ東京
ゆうがたサテライト(ニュース)
11月の第3木曜日はフランス産ワインの新酒「ボージョレヌーボー」の解禁日。輸入コストが年々上昇しているが、販売価格を据え置く動きがみられる。今日の午前0時に解禁された「ボージョレヌーボー」。今年は夏場に非常に暑い日が続いた影響で例年以上に完熟したブドウで作られ果実味がしっかりしているという。

2024年11月21日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
ホタテの価格が高騰している。青森の生産地でも水揚げ量が平年の半分以下まで落ち込む見通し。約40年で最も少ない量になるという。原因は陸奥湾の記録的な海水温上昇。もともと稚貝が不足していた上に海水温上昇で稚貝が大量死したという。一部ふるさと納税の返礼品にも影響が出ており、来年度も影響が続くおそれ。北海道でもホタテに異変が起きている。北海道・噴火湾でホタテの貝毒が[…続きを読む]

2024年11月21日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルフラッシュNEWS
今年収穫したぶどうで作られたフランス産ワイン・ボージョレヌーボーが午前0時に解禁された。東京・銀座のワイン販売店では、解禁されたばかりのボージョレヌーボーを飲むために約20人の客が集まった。円安が続き輸入品の価格が上がるなか、この店では多くの人に飲んでもらいたいと去年と同じ価格に据え置くという。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.