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「銀座(東京)」 のテレビ露出情報

東京・銀座・東急プラザ銀座7Fに先月、だるまのショップがオープン。慶応義塾大学在学中の学生起業家、concon・高橋史好代表取締役社長が、ポップでカラフルなデザインの高崎だるまを考案。瞬く間に外国人観光客の日本土産として大人気に。経済誌「Forbs JAPAN2024年11月号」のそれまでに無い革新的なビジネスを展開し、今後の成長が期待される文化起業家30人(CULTURE−PRENEUR30選出)に選ばれるなど今注目の若手起業家。高橋社長は「高崎だるまの日本一のシェアを誇る群馬・高崎市豊岡町出身。地元の名産を海外の人に受けるような形で新しくデザイン」「インバウンド激戦区の京都、東京どちらでも展開できるのが強み」と語った。もともとはインバウンド向けにガラス製のアクセサリー(TOKYO LOLLIPOP)を販売していた。高橋社長は「ラフォーレ原宿で初売りイベントでショーウインドーを埋めるときかさばって、縁起がよく、正月ぽくって海外の人も好きそうなものを探してた。家の隣にだるま屋があった。ブランディング、見せ方を変えたらここまで価値が上がるんだ。だるまやるしかない!」と語った。円安によるインバウンド需要、企業向けに販売される「カイシャダルマ」などの事業で成長。地元・高崎市の老舗工房が協力。
慶応義塾大学在学中の学生起業家、concon・高橋史好代表取締役社長を取材。現在24歳の高橋社長は、16歳で起業家になると決心。きっかけはあるインド人の行動力を、間近で感じたこと。高橋社長は「両親ともに学校の先生。反抗期が長く、高2のときに急きょ1年、半分家を出ていくような感じでインドに飛び出した。初めて人生で会った起業家という存在だったインド人のファミリーのパパが。起業家の仕事を見させてもらって、絶対これにならなきゃっと思った」。達磨大使はインドからの流れ。高橋社長は「インバウンドの震源地で何よりも高く評価をされたが、だるまそのものに可能性を感じてるだけ。繊細なタッチのプロダクトとか物の美しさは世界で戦えうると思ってる。パリコレにだるまを持っていくのをテーマにしている」と語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月1日放送 20:00 - 21:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
視聴者から「初めての場所に旅行するとき動画を見て予習しますか?」と質問。マツコはチェコに行きたすぎて動画を見まくった結果飽きてしまったと明かした。初めての海外旅行は有吉は香港、マツコはイギリスとのこと。マツコ有吉は今でも空港に行くと乗れるか不安になって緊張すると話した。
マツコは広すぎる駅や空港がツラいと話した。JRが工事を始めた羽田空港アクセス線は東京駅[…続きを読む]

2025年8月1日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ(ニュース)
日本の7月の平均気温が統計開始以降で最も高くなったほか、7月の降水量も平年に比べ東北地方の日本海側や北陸地方で最も少なくなった。気象庁によると、全国の7月の平均気温は基準値と比べ+2.89℃となり統計を開始した1898年以降で最高になった。7月の平均気温の最高値の記録更新は3年連続となる。降水量は平年と比較し東北地方の日本海側で13%、北陸地方で8%と7月と[…続きを読む]

2025年8月1日放送 13:55 - 14:53 テレビ朝日
午後もじゅん散歩午後もじゅん散歩 有楽町&銀座
高田純次が昼の銀座を歩くのは初めて。空也のもなかを買った九州からやって来た男性に声を掛けたところ、もなかを1つプレゼントされた。その後、銀座さとうを訪れ、メンチカツを購入してすぐ食べた。吉祥寺さとうの銀座店とのことで、銀座店限定の丸メンチカツバーガーも発売している。

2025年8月1日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
今外国人観光客を中心に「抹茶」がブームになっている。京都・宇治市の「中村藤吉本店」ではオープンから約15分で売り切れることもあるという。抹茶ブームによって販売価格は高騰し、宇治茶の名産地として知られる和束町では煎茶から抹茶用のてん茶作りに切り替える農家が増えたという。国もてん茶への転作を推進しているとのこと。日本茶の卸売業者によると、現在の売り上げの9割以上[…続きを読む]

2025年7月31日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショースパイスのトリセツ
スパイスは植物の種や茎、根などを乾燥させたもの。植物に含まれる油に香りが含まれている。香りは天敵から身を守る役割がある。スパイスを使わずに放置していると香りが逃げてしまう。インド料理シェフのテジャスさんがスパイスの香りをMAXにする方法を伝授。油でスパイスを加熱しテンパリングするのがおすすめ。スパイスの香気成分は油に溶ける性質を持っているものが多いため、香り[…続きを読む]

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