TVでた蔵トップ>> キーワード

「銚子漁港」 のテレビ露出情報

醤油出荷量日本一の千葉県へ向かった。明治13年から醤油づくりを続けている タイヘイにやってきた。近畿地方で生産が始まったとされる醤油は江戸時代、都が関東に移り汗を流して働く人々が多く塩味が効いた濃い味付けのものを好んだことから濃口醤油が好まれるようになったと言われている。さらに「魚の臭みが消える」として普及した。濃口醤油の製造現場を見せてもらった。大豆と小麦を加熱処理し、麹菌を加えて室に入れて醤油麹を作る。タイヘイでは木桶でもろみを約1年間発酵・熟成する。布に包んだもろみをかさねることで重みで醤油が搾り出される。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月21日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
今月中旬までのイカの水揚げ量は528トンで去年1年間の2.5倍。きょうも4トン以上と好調で大きなものでは1キロ1000円で太平洋沖の黒潮の流れ、今年にはいり変化した影響と思われる。

2025年10月20日放送 20:45 - 21:00 NHK総合
首都圏ニュース845(ニュース)
今月中旬までのイカの水揚げ量は528トンで去年1年間の2.5倍。きょうも4トン以上と好調で大きなものでは1キロ1000円で太平洋沖の黒潮の流れ、今年にはいり変化した影響と思われる。

2025年10月20日放送 15:07 - 15:10 NHK総合
ニュース(関東甲信越)(ニュース)
千葉県の銚子漁港ではイカの水揚げ量が去年の2倍を上回った。銚子漁港のイカ水揚げ量は528トンとなったとのこと。太平洋側ではイカの水揚げが好調とのこと。

2025年10月8日放送 19:00 - 19:33 NHK総合
NHKニュース7(ニュース)
高知の名物キンメダイ。室戸ではここ数年黒潮の流れの変化が続きキンメダイの漁獲量が減少していた。しかし今年回復の兆し。4~8月の水揚げ量は3.68トンで、前年同期比23%増加。ことし4月に黒潮大蛇行が終息し、北偏も解消され、黒潮は流れが大きく変化している。全国の漁場で魚の種類や漁獲量に変化が出ている。銚子漁港ではサバが豊漁で、今月の水揚げ量はすでに1100トン[…続きを読む]

2025年9月5日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング朝刊けさの注目見出し
サンマ初日に4年分(東京新聞)。千葉・銚子漁港で今年初のサンマが水揚げされた。過去4年分の合計を大きく上回る異例の大漁となった。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.