浄明寺の穴場カフェでは、季節限定のいちごパフェが食べられる。甘麹が人気のポイント。オーナーの寺坂さんは、発酵食品をもっとかっこよく世界中に広げたいという。北鎌倉のカフェでは、春限定の桜モナカが名物スイーツ。普通のアイスよりカロリーが半分なのが特徴。卵・乳製品を使っていない。材木座のケーキ屋は、小麦粉・白砂糖を一切使わないケーキが飛ぶように売れている。東京でがむしゃらに働いてきたオーナーの高垣さんは、生き方に疑問を持ちからっぽになった感じた時に鎌倉に帰り、この見せの自然体のおいしさに衝撃を受けて手伝いとして働き始め、2年間にはオーナーとして受け継ぐことになった。