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「長ねぎ」 のテレビ露出情報

世田谷区にあるかぼちゃ専門店の店主・宮本さんにかぼちゃレシピを教えてもらう。かぼちゃのガレットは、スライサーで薄く切ったかぼちゃを細切りにしてベーコン、かたくり粉を混ぜる。油をひいて弱火で焼く。蓋をして2~3分焼いたらピザ用チーズをのせてひっくり返す。両面とも焼けたら塩こしょうをかける。マーボーかぼちゃは、かぼちゃのタネとワタをとり一口大に切る。切ったかぼちゃを素揚げにし、炒めたマーボーの具材に混ぜる。最後はかぼちゃを余すことなく味わえるレアチーズケーキ。小ぶりのかぼちゃにラップをかけて電子レンジで5~6分加熱する。クリームチーズ、砂糖、ヨーグルト、ゼラチンを混ぜる。かぼちゃのヘタから少し下を切り、タネとワタを取り出し実の部分をくり抜く。くり抜いたかぼちゃを生地に混ぜてかぼちゃの器に入れる。冷蔵庫で冷やし、生クリームで飾り付ける。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年12月9日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~)
「ハマチのなめろう」の作り方を紹介。長ねぎ・しょうが・はまちを切る。はまちの半量は5mm角に切って食感を残す。もう半量は滑らかになるまで叩く。

2025年12月6日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本くらしり
薬剤師の鈴木さんが薬膳について教える。長ねぎやしょうがは風邪予防などに効果がある。白菜は胃腸の調子を整えるなどの効果がある。大根・れんこんは喉の渇きなどに効果がある。冬におすすめの薬膳は大根あめ・クルミごまハチミツ。

2025年12月4日放送 18:30 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!(冬の体を守る鍋の最強具材SP)
インフルエンザ対策に医師が鍋に入れている具材第3位は長ねぎ。大谷医師は長ねぎと鶏むね肉の鍋をよく食べている。長ねぎにはアリシンが含まれ、殺菌作用がありインフルエンザ対策に有効。アリシンは揮発性が高く、すぐ鍋に入れることでアリシンを逃しにくい。

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