長ネギをみじん切りにする。ネギの渋みが出ないようみじん切りは一回で切りカニカマはぶつ切りにする。少し硬めに炊いた米を用意し炊く前に油小さじ1を入れると粘りが取れパラパラになる。米が入った器に卵2個を入れる。卵でコーティングすると炒めたときにパラパラに仕上がる。塩・こしょう・鶏がら粉末・オイスターソースを米に混ぜる。ラードが溶けたら味がついた米を投入し炒める。フライパンを火から離すと温度が下がってしまうため置いたまま炒める。加熱するほど食材から出る水分で粘りが出てしまうため1分程度火を止め少し冷ます。米は一旦ボウルに移し具材を炒める。炒めたは具材はボウルの中へ。フライパンで目玉焼きを作り目玉焼きの縁が茶色になったら米を戻す。イカの塩辛・青ねぎ・料理酒・しょうゆ・昆布茶を入れて炒めると完成。激安食材のカニチャーハンが勝利した。