最初に教えて頂くのは、火を使わずに作れる「レンジで簡単 卵チャーハン風」。耐熱ボウルに、ごはん(200グラム)・長ネギ(5センチ)・溶き卵(Mサイズ/1個)を入れる。さらに、ごま油(小さじ1)を投入。調味料の鶏ガラスープのもと(小さじ1)・黒こしょう(ふたつまみ)・塩(ひとつまみ)も加え、かき混ぜる。水分をバランスよく飛ばすため、耐熱ボウルのへりに薄く広げる。ラップをして電子レンジ500Wで2分加熱。ラップを取り混ぜ合わせる。続いて、ラップなしで、500Wで2分加熱。ほぐすように混ぜ、お皿に盛ったら完成。通常レシピだと、中火で5分ほど炒めるので2.6円。省エネレシピだと、電子レンジで4分ほど温め約2.2円。省エネ率15%削減となった。