長田本庄軒は兵庫県神戸を中心に人気の焼きそば専門店。東京では西葛西で食べられる。丸亀製麺のグループ会社が運営していて、ぼっかけという関西ご当地グルメを使った絶品の焼きそばが大人気。長田本庄軒・戸田照雅さんは、社内の焼き技術コンテストで優勝した焼き職人。戸田さんにぼっかけオムそばを生クッキングしてもらう。自家製中太麺は、国産小麦を独自ブレンドして1日熟成している。カツオ粉の香りと背脂のコクを加える。牛すじとこんにゃくを煮込んだぼっかけが入る。えぇ音TIMEに入り、ソースを加える。高速で回すことによって麺を炒めずにモチモチに仕上げているという。ぼっかけ焼きそばが完成。この上にふわとろオムレツが乗る。最後に卵を割ってぼっかけオムそばが完成した。川島明は、ぼっかけのタレが甘辛くて合うなどとコメントした。
住所: 東京都江戸川区西葛西