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「長芋」 のテレビ露出情報

検証1日目、検証前の体重は93.5kg。朝食は山かけ丼、総重量約800g。食物繊維は水を吸い膨らむ特徴がある。昼食は巨大とろろかけハンバーグ、総重量約800g。とろろは東北や長野県などの地域では無病息災を願い1月3日に食べられ、とろろを玄関に撒くという風習もある。夕食はとろろ鍋、総重量約1kg。元祖 丁子屋では江戸時代には既に自然薯をすりおろし鰹出汁の味噌汁で割ったとろろ汁が出されていた。この日は総重量2.6kg、約4000kcal。
検証2日目、92.9kgと0.6kg減っていた。朝食はとろろソースカツ丼、総重量約900g。とろろの満腹は悪くないという。昼食はとろろ月見天ぷらそば、総重量約900g。夕食は牛タン麦とろ定食、総重量約1kg。牛タンととろろという組み合わせを生み出したのはねぎし。1980年頃の牛タンはお酒のおつまみとして食べられることが多く男性客ばかり、女性客にも牛タンのおいしさを知ってもらうために牛タンにとろろと麦飯を組み合わせたのが始まり。この日は総重量2.8kg、約5100kcal。
検証3日目、前日の体重より0.6kg増えていた。とろろの更なる可能性を追求すべく材料を変えた。自然薯はより効果が期待できるスーパーフード。朝食は山かけ牛丼、総重量約900g。自然薯は粘り気が強くお腹に溜まる感覚があるという。昼食はとろろお好み焼き、総重量約900g。お好み焼きはとろろの粘り気によってふっくらとした食感に。夕食はとろろグラタン、総重量約1kg。3日間で総重量8.2kg、約15000kcalのとろろ料理を食べきった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月16日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅茨城県かすみがうら市
藤井さんのごはん作りを拝見。しめじ、ネギを米粉で炒め、めんつゆで味付けし、七味唐辛子をかけたら「シメジとネギの炒め物」の完成。ピーマン、長芋に鰹節をかけて、めんつゆで味付けて「ピーマンと長芋のおかかのせ」の完成。サバの干物は煮る。

2025年10月15日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜新しいカルボナーラの世界へ♪
出場者らが調理を開始した。今回のテーマは「斬新&ワクワク!おうちで絶品カルボナーラ」。ルールは1人前の食材費を1000円以内に抑えること。出場者1人目は会社員で2児の父・竹口潤さん(44)。数多くの自作レシピを編み出してきたパスタ名人。竹口さんは10年前までイタリア料理店を経営していた元プロの料理人。出場者2人目は自動車メーカーの開発エンジニア・今田光彦さん[…続きを読む]

2025年10月7日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
ヒューマングルメンタリー オモウマい店(ヒューマングルメンタリー オモウマい店)
京都市伏見区にある「大扇食堂」を紹介。「Aランチ」の前菜は自家製マヨネーズを使用したポテトサラダやナスのトマト煮、特製たれをかけたサツマイモのローストなど全20品が一皿にのっている。「Aランチ」は全品で39品。

2025年9月25日放送 18:25 - 22:05 テレビ東京
ナゼそこ?(日本縦断して秘境人大捜索SP!)
ミツエさんは友人たちとのグラウンドゴルフで、3回連続でホールインワンをした。スタッフはお昼休憩に混ぜてもらい、長芋やわらびの酢漬けを味わった。

2025年9月25日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
具だくさんそばサラダを調理。しめじをほぐし、にんじん・長芋・焼き豚を細切りにする。卵・マヨネーズをボウルで混ぜてスクランブルエッグをつくる。生そばを茹でて、ざるを使用して同じ鍋でにんじんも1分茹でる。同様にしめじは30秒ゆでる。そばを器に盛り、具材をのせて、焼き海苔・万能ねぎをちらしてキユーピー すりおろしオニオンドレッシングをかけたら完成。

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